園芸部

【園芸部】堆肥枠設置しました!

GWを過ぎ、恒例の夏野菜の植え付けが終わりました。ナス・トマト・きゅうり・ピーマンに、もちろん園芸部恒例のスイカも!

そして今年は新たに堆肥枠を導入しました。

中庭に3台、緑あふれる校内の大樹の元に3台の計6台を組み立て、設置しました。

これまで可燃ごみとして処分していた落ち葉などを、堆肥として利用する予定です。

忙しくなるぞ~!

園芸部花便り

みなさんお元気ですか?

園芸部の花壇ではじゃがいもが元気に芽を出しました。

学校の敷地のあちこちで、じっと冬を耐えた草木が次々と花を咲かせています。

私たちも頑張りましょう!

本格稼働した噴水池濾過装置 今年は噴水池の環境整備も進める予定です。

新顧問KO先生、何を作っているのかな?お楽しみに♪

さて、今日はクイズ。

これは学校のどこに咲いている花でしょう?

第1問 簡単かな?先生が学校に来ると一番最初に目に入ります

第2問 この先の藤棚も新芽が育っています。晴れてたら体育館への最短ルート?

第3問 八重桜が満開です。ちょっと難しいかな。ヒントを付けたよ。

とってもきれいに整理されています。部員のみなさん、マネージャーさんありがとう!

【園芸部】中庭は花盛りです!

今年最後の収穫を待っていた赤白かぶら、臨時休校の間にとうとう花が咲いてしまいました。黄色い菜の花が風に揺れています。中庭はもうすっかり春。伏見のシンボル白梅紅梅も満開、早々とローズマリーも開花しました。

【耕す人大大募集!一緒に野菜育てよう!】

園芸部の春は大忙し!土をおこし、じゃがいもやトマト・なす・おくら、(去年はすいかも!)収穫が楽しみな夏野菜の植えつけが待ってます。もちろん実ったあとはみんなで収穫祭!秋にはいもほり、冬にはいもづるのリースや味噌づくりも。

重い肥料や草むしり・毎日の水やり、ひとつひとつは大変だけど、みんなで汗をかいてみんなで収穫、みんなで食べる、そんな園芸部、のぞいてみてね。どろんこ大好きな人待ってます!

【英芸部】スイカを収穫しました

今日は待ちに待ったスイカを収穫!
夏季補習中の先生たちと一緒に美味しくいただきました。
甘くてみずみずしい!
来週は、ナス・トマト・じゃがいも・パプリカを使って
収穫祭第二弾、夏野菜のカレーを予定しています!

今年も生徒玄関を彩ります!

5月30・31日、園芸部では校舎正面の花の植付を行いました。
サフィニア・日々草・ベゴニア等々・・
今年は石川県立翠星高校の花苗です。
たくさんの太陽と、愛情を注がれて、これからどんどん鮮やかな花を咲かせます。
お楽しみに!