総文茶会に参加しました

こんにちは。茶道部です。

先日総文茶会が行われ、我々金沢伏見高校茶道部は加賀市の蘇梁館と九谷焼美術館にて二席お茶席に入らせていただきました。

一席目は大聖寺高校、二席目は大聖寺実業高校・小松市立高校・加賀高校が担当のお茶席で、それぞれお道具やお花、お菓子など、趣向を凝らしたしつらえで、お点前やお運びも熱心にお稽古に励んだのだろうと思わせる、真心のこもったお茶席でした。

会場や周辺の雰囲気も良く、初夏のきれいな緑の中、とてもいい体験となりました。

3年生はこれで引退となり寂しい気持ちもありますが、これからは1・2年生が後を引き継ぎ、気持ちを新たに楽しく・丁寧にお稽古に励もうと思っています。

※もし新たに入部を希望する人がいましたらいつでも歓迎いたします♪