【茶道部】3年生引退 そして 1年生初の稽古

茶道部は総文がなくなったため、総文予定の日に3年生のお別れ会をしました。

3年間の稽古を通して、美しい所作やもてなしの心を学び、成長することができました。

3年生のみなさん、これからは自分の進路目標に向かって精一杯頑張ってください。

そして、、、6月に入り、ようやく1年生が実技の稽古をすることになりました。

今日は、講師の先生、2年生に教えてもらいながら、「席入りの仕方」と「ふくささばき」

の稽古をしました。

感染予防対策をこまめに行い、間隔を開けながら、お茶、お菓子をいただく練習もしました。

本日のお菓子「鮎」・・・和菓子が苦手な生徒も多いですが、好評でした。

茶花「紫陽花、ラン」・・・中庭から調達。本校の中庭は多種類の樹木や花が咲く豊かな中庭です。