外部講師による就職模擬面接

10月8日(木)に、外部講師をお招きして就職希望者の模擬面接が行われました。

今月に入り民間企業による選考が開始され、就職試験が間近に控える生徒も多い中でもあり、生徒は緊張感を持って練習の成果を発揮しようと面接に臨んでいました。講師の方々からは丁寧に指導していただき、生徒たちは本番に向けてさらに気持ちを引き締めていました。また、10月9日(金)には進学希望者に対する校内での模擬面接も行われ、今後数回にわたって行われる予定となっています。今後も生徒たちの進路目標が実現するように、学校全体で協力して取り組んでいきます。

令和2年度前期学校評価アンケート結果

8月中旬に学校評価アンケートを実施させていただきました。保護者の方をはじめ、地域の方々にはお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。このアンケートを今後の学校運営・教育活動の改善に役立てていきたいと考えております。また、何かお気づきの点がございましたら、お気軽に本校までご連絡ください。宜しくお願い致します。

令和2年度前期学校評価アンケート

建設現場の見学に行ってきました!

1年生普通科ビジネスコースでは、「地域学Ⅰ」の授業で、珠洲市建設業協会さんのご協力のもと、講演会と建設現場の見学会を行いました。

まず建設業や若山川の改修工事について話をお聴きしたあと、実際に改修工事の現場見学へ!

現場では、実際に重機を操作し、掘削作業を体験しました。

初めての体験に、最初は生徒も緊張していた様子でしたが、体験が終わると「難しかったけど楽しかった!」と生き生きした表情で話していました。