令和6年度の学校の出来事や子どもたちの様子を紹介します。

集団下校訓練がありました

今日午後に緊急時や災害時に活用できるよう集団下校訓練がありました。

同時に横断歩道の歩き方や自転車の乗り方等交通安全についての再確認も

しました。まず、各集合場所に集まった後、危険なところなどを確認し、

グループ毎に下校しました。子ども110番の家の確認も合わせて行いました。

今後も交通安全には十分に気をつけてほしいです。

5年生「津幡町小学校音楽会に向けて練習中です!」

5年生が、今月19日(水)の津幡町小学校音楽会に向けて毎日練習しています。朝の練習や音楽の時間等、合奏はパートごとに分かれて練習をしています。曲は、合奏が「RPG」、合唱が「マイバラード」でよく知られている曲です。よく知られているからこそ難しいのですが、5年生がこれをしたい!とのことで選んで練習に取り組んでいます。今から本番が楽しみです。応援をお願いします。

「そろえる」ことについて

6月3日(月)の全校集会で「そろえる」ことについて話しました。

5月の後半はくつをそろえることに取り組みました。どの学年も自分

が脱いだ靴をそろえる姿が見られました。今後も継続して自然にそろ

えることができるといいと思います。

4年生「器械運動交歓会がありました!」

5月28日に器械運動校内発表会、29日に津幡町の器械運動交歓会がありました。

4年生はこの日に向けて、マット、鉄棒、跳び箱をそれぞれ練習してきました。

粘り強く練習し、新しくできる技が増えた子もたくさんいました。

本番では緊張する中、堂々と自分の技を披露することができました。

これからも、最後まであきらめずに努力する子供たちになってほしいなと思います!

6年生「キゴ山宿泊体験学習に行ってきました」

5月30,31日でキゴ山に宿泊体験学習に行ってきました。

当初の予定とは少し違いましたが、全員がめあての「最高の思い出」になるように楽しんで活動していました。

水ロケット          グランドゴルフ          熱気球づくり

熱気球づくり         バードコール作り        イワナづかみ&料理

合宿の期間中はどの子も時計を見て、5分前を意識して生活を続けていました。また、所員の方々からも挨拶についてたくさん褒めていただきました。

この経験を今後の学校生活に生かしていきたいですね。