学校の主な出来事や子どもたちの様子を日記形式で紹介します。

車椅子や高齢者の体験をして

4年生は総合的な学習の時間に「共に生きるために」という勉強をしています。今日は,石川県リハビリテーションセンターの皆さんをお迎えして,車椅子体験(自走体験・介助体験)と高齢者疑似体験を行いました。
 本校体育館では,自分で車椅子を操作して移動する体験と,級友の乗った車椅子を押して動かす体験をしました。前者では,子供たちは素早くこつを掴み上手に操作していました。後者は,乗っている人に不安を与えないようにして坂道を下るのが少々難しかったようです。
 井上コミュニティプラザでは,手足に重りを付けたり手袋をしたりしてお年寄りの体の動きを体験しました。「これは動かしにくい」という声が聞こえました。
 今回の体験が,今後の自分の生活にどんどん生かせるといいですね。リハビリテーションセンターの皆さん,準備から後片付けまで大変丁寧にしていただき,本当にありがとうございました。