放送部活動

【放送部】FM-N1 ラジオ番組収録に参加

5月7日、野々市市のコミュニティFM「FM-N1」の番組収録に部員4人が参加しました。本校放送部は、毎月1回番組収録を行い、自分たちで企画し録音するトーク番組を制作しています。

この日は、2年生部員2名がディレクターとメインパーソナリティとなり番組を進行するとともに、3年生部員は引退前の最後の収録、1年生部員は初めての収録となりました。放送コンテストに向けた練習や番組制作など日ごろの放送部の様子や、今後予定されている学校行事などを楽しく紹介しました。

番組は毎週火曜日17:30~にFM-N1(76.3MHz)で放送される「課外授業の勧め」。本校と金沢錦丘高校の放送部、国際高専の先生方が週替わりで出演します。本校は毎月第1火曜日に放送されます。ぜひお聴き下さい。

【放送部】卒業式音響・映像中継担当

3月4日、本校卒業証書授与式が行われました。放送部では、音響・照明操作、映像を撮影し式場内での上映とインターネット配信を担当しました。

卒業式での映像中継は初めて行いました。リハーサルで撮影の仕方や切替のタイミングなどの綿密な打ち合わせと練習を行った結果、本番では予期せぬトラブルも乗り越えることができ、保護者の皆様や、教室で視聴する在校生に配信映像を届けることができました。

今後も、より一層技術を磨いて、学校行事に協力していきたいと思います。

【放送部】北信越高等学校選抜放送大会入賞

2月13日~14日、北信越高等学校選抜放送大会の審査会が富山県民会館で開かれました。本来は北信越地区の高校放送部員が集い日ごろの活動の成果を発表する場ですが、今年はデータでの審査となりました。

本校からアナウンス部門、朗読部門、オーディオ・ピクチャー部門、ビデオメッセージ部門に出場し、朗読部門で優良賞(4位相当)を受賞しました。

朗読部門 優良賞 奥田開斗

参加者同士の交流ができないのは残念でしたが、今回の入賞を励みに、今後も活動を続けていきます。

【放送部】北陸放送ラジオ番組収録

12月16日、北陸放送石橋弘崇アナウンサーが来校してラジオ番組の収録を行い、放送部員2名が参加しました。

北陸放送ラジオで毎週日曜日に放送されている、高校生へのインタビュー番組「石橋弘崇のハイスクールNow!!」への出演です。2名の部員が、日ごろの学校生活や部活動の紹介、共感しづらい(?)趣味の爬虫類の話題から、応援したくなる将来の夢まで、楽しいインタビューとなりました。

放送は、1月3日,10日,17日,24日の午後 5:15~5:25です。

【放送部】2020石川ユースコーラスコンサート司会

12月13日、石川県高文連音楽専門部主催の「2020石川ユースコーラスコンサート」の司会に、本校放送部員2名が参加しました。

今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、発表する金沢市文化ホールのステージと、保護者などに限定された観客のいる石川県文教会館ホールの客席とをオンラインでつないで実施されました。司会者もマスクをし、距離をとるなど感染防止対策を徹底して行いました。

無観客の客席の前で、オンラインの向こう側に向かって話しかけるというのは初めての経験でした。様々な行事が中止になる中で、貴重な機会となりました。音楽専門部の皆さん、ありがとうございました。