今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

11月9日②

【4年生】道徳 「正直な心」について考えました。自分のこれまでの経験やその時の気持ちを伝え合いながら、正直な心について考えました。

【5・6年生】総合 ゲストティーチャーから学んだことを発表する練習をしました。スライドの該当箇所を指しながら、分かりやすく伝えることができました。

11月9日

【1・2年生】体育 マット運動 友達と一緒に回転することで、まっすぐに回転することができました。

生活科 おもちゃランドをつくりました。これまでに作ったおもちゃをディスプレイしました。お客様に楽しんでもらえるよう、配置や飾りつけも工夫しました。友達と力を合わせて準備することができました。

【1年生】国語 自動車について調べたをまとめました。レポートを友達同士で見合い、説明の上手なところを見つけ合いました。

【5・6年生】体育科 病気の予防について学習しました。

【6年生】算数 xとyの値の関係を調べました。いくつかの例をもとに、関係性について、友だちと意見を出し合い、考えを深めました。自分たちで知恵を絞って解決していて、すばらしいです。

11月7日

【1・2年生】生活科 収穫感謝祭の学習発表に向けて、練習をしました。町探険で発見したことをスライドにまとめて発表します。分かりやすい表現の仕方を工夫しながら練習しました。

【4年生】外国語活動 What's this?の表現を用いながら、クイズを出し合いました。キーワードに関するヒントを英語で表し、答えの当てっこをしました。これまでに学習した言葉をたくさん使いながらヒントを出すことができました。

【5・6年生】総合的な学習の時間「刈安の宝」 収穫感謝祭の学習発表に向けて、練習をしました。 これまでゲストティーチャーの方々から教えてくいただいたことをプレゼンシートにまとめました。写真や色使いも工夫しながら、プレゼンを作成しました。

11月6日

【すみれ学級】国語 「そうだんにのってください」  話題を決め、話し合い活動をしました。アイディアを出しながら上手に話し合いができました。

【4年生】理科 「閉じ込めた空気」 空気でっぽうで的当てをしながら、容器に閉じ込めた空気の性質について調べました。

11月2日②

【すみれ学級】道徳 「よいこととわるいこと」

【4年生】道徳 友達から届いたカードをポストから出して読みました。自分の素敵なところが書いてあって、とてもうれしい気持ちになりました。自分の良さをさらに見つける機会になりました。

【2年生】算数 <四角形はどんな形かな> 仲間分けされた図形から、四角形の定義を学習しました。定義に基づいて、棒で四角形を作ることもできました。