プール掃除にむけて

子どもたちとのプール掃除にむけて、まずは職員でプール掃除の下準備をしました。
デッキブラシでこすっても、なかなか取れない手ごわいよごれもあります。続きは、全校の子どもたちのパワーを借りて、ピカピカプールをめざします。

児童集会

児童集会で、寺尾保育園のみなさんに刈安ソーランをご披露しました。法被を着て、鳴子を打ち鳴らしながら、かけ声も高らかに踊りました。保育園のみなさんから「かっこよかったです。」という感想をいただき、うれしくなりました。寺尾夏祭りでもかっこよく踊りたいです。

5月29日 4,5,6年生のクラブ活動がありました。
  ハンターゲームでは 3,4人のチームで隠れながら体育館から音楽室をめざしました。先生方に見つからないように進んで音楽室から鈴、タンバリンなどの楽器を持って戻ります。もしも見つかったらまた体育館のスタート地点からやりなおし。校舎内の空間をめいっぱい使って、友達とともにスリルのあるひとときを楽しみました。

クラブ活動続き

クラブの終わりには、各チームでゲットしたお宝(音楽室の楽器)を披露し合いました。
どのチームも仲良く力を合わせてお宝をゲットできていました。ふりかえりでは、校舎内のかくれんぼもハンターゲーム(忍者ゲーム)も協力してでき、楽しかった様子が伝わってきました。

田んぼの苗

田植えから二週間あまりたちました。苗の背が伸びてきたようです。

つばめも、子育てに奮闘中のようです。