避難訓練は〇

今朝は秋晴れ。気持ちよくスタートです。少し日差しは強いぐらいですか、昼に近づくにつけ、暑くなるかもしれません。

さあ、顔晴りましょう

昨日の避難訓練、うまくいったようです。ようですというのは、残念ながら私は出張に出ており、見ることができませんでした。教職員に聞くと、「いつもより緊張感をもってできていたようです。」とか、「集合時間が早かったね。」だとか、いいことばかり耳に入ってきています。生徒たちの感想も聞きたいものです。3年生防災委員の活躍にありがとう。

中間テストです

今朝は気持ちのいい秋晴れ。太陽もぐっと眩しいです。本日は中間テスト。日頃の学習の成果を確認しましょう。

中間テストの後、避難訓練を実施します。天気も良いので、計画通り実施できそうです。3年生防災委員の活躍を期待します。

本日、早朝の月。満月からずいぶん欠けてしまいましたが、明るさは引けを取りません。太陽は丸い姿を変えることはありません。しかし、月はその姿を変えながら、太陽からの光(エネルギー)をもらいながら私たちを照らし続けてくれています。時に、光のない世界も見せてくれます。その繰り返しは、変わることはありません。私たちも生活していく上で、いろいろなことが降りかかってきます。例え辛いことがあっても、きっとそれは乗り越えられるし、快方に向かうはずです。なぜそれに耐えられるのか。それはいろいろな人からエネルギーを分けてもらっているから。周りの仲間、友だち、同僚・・・、そして生徒たち。どんな時でも周りの人たちを信頼して、決して一人ではないんだから。エネルギーが足りない時は分けてもらいましょう。余っている場合はおすそ分けしてあげましょう。

この輝く月のように、照らし続けていきましょう。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。(MOON作戦も有りだな。)

明日行う避難訓練は

今朝は曇り空。秋がだんだん深まるのを感じますね。寒かったり暖かかったりで体温調節がうまくできない日も。体調管理には気をつけましょう。

秋の穏やかな日は、柴山潟の周りの風景は素晴らしいです。

これはある日の柴山潟。なんか心洗われますね。このような景色に囲まれながら生徒たちが毎日学校に通ってきます。もうすぐ冬鳥の群れも私たちを迎えてくれます。心洗われるのは当然ですね。「温かい人間関係作り」にふさわしい環境です。

明日は避難訓練を実施します。3年生防災委員が活躍する日です。朝、各学級に出向いて、避難訓練について説明をします。訓練時は各クラスに防災委員も待機し、委員が先導して避難を行います。避難場所での点呼も防災委員が実施します。勿論教員とのダブルチェックです。ひと通り訓練が終わった後、体育館にて防災委員からこれまでの学びについて発表があります。本校防災教育の集大成です。

生徒たちは高校までは石川県で過ごすものが多いと思います。しかし、その後大学進学や就職で地震多発地域へ行くことがあるかもしれません。その地域で地震が発生した時、まず自分の命を守ること。そして自分の大切な人たちを守ることができるようにしたいという考えから、本校ではこの3年間、総合的な学習の時間において防災教育に取り組んでいます。この学習で身に付けた力を発揮しなくてもいいのなら、それに越したことはありません。でも、現実はそうはいきません。本校を卒業した生徒は、自分で自分の命を守ること、自分の大事な人達の命を守ることができる人に育ってほしいと思っています。

さあ、今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。

満月

今朝は雨からのスタート。ですが、朝早くは晴れていて、「ハンタームーン」が見えました。

いいことがあるような気配。

3連休、天気はあまりよくありませんでしたが、女子ソフトテニス部と男子バレーボール部は大会がありました。ソフトテニスは個人・団体とも2回戦まで、バレーボールは2回戦、強豪校との対戦で奇しくも敗退。それぞれしっかり顔晴った様子が聴こえてきました。この経験をぜひ次の練習に生かしていってほしいと思います。

冷たい雨の週末です

今朝は冷たい雨からのスタート。秋深まる雨です。山々からも紅葉の便りが届いています。里はまだまだ緑緑していますが。白山も初冠雪とまではいかなかったようですが、体育祭の日の夕方にはうっすらと白くなり、夕日の紅色に染まっていました。この雨が上がると、白くなっていると思います。

中庭のスイフヨウ(酔芙蓉)が綺麗に咲いています。白地に赤い紅色が綺麗です。

体育祭が終わった後、体育館では解団式が行われました。

3年団役員やほかの3年生がそれぞれの思いを語るのですが、その言葉には勝ち負けを飛び越えた「感謝の思い」や後輩に託した「願い」が込められています。1・2年生もそれを受けて感謝の思いや決意を語ります。ここにも「温かい人間関係作り」の場が生まれています。片山津中学校ではこの縦のつながりを通して、生徒たちの人間形成がなされています。成長の度合いは生徒それぞれ違いますが、確実に3年生に近づくにつれ、いい成長の跡が見られます。