先輩たちの取組み

今朝は風が強いです。寒さも一段と身に沁みます。

先週木曜日、1年生の総合的な学習の時間に大聖寺実業高校3年生の先輩方の探求学習の成果発表を披露してもらいました。

本校では、総合的な学習の時間において「生き方学習」において地域活性化について探求していきます。そのお手本として高校生の取組みについて学びました。映像、プレゼンなどすべてにおいて、やはり高校生だなと感じるぐらいレベルが高いものでした。それぞれ苦労したところや成果、特に高校生ともなると、取り組みが立派な成果物として現れてきます。高速道路のサービスエリアでの新メニュー開発など、中学生にはまねのできないものばかり。

中学生でも負けないぐらいの成果を得られるよう、個性に富んだ取り組みを考えてほしいと思います。できます。本校の1年生たちには必ず。期待しています。