声かけて

今朝は曇り空。雪もちらちらと舞っています。今週は雪マーク。寒さに負けないで過ごしたいと思います。

昨日で県内私立高等学校の入試が終わりました。学校集合の小松大谷高校を受験する生徒たちも、緊張した面持ちで出発していきました。福井県の私立高校は本日2日目のテストがあります。ベストを尽くして顔晴って下さい。

海の方を観るといまだ発見されていない自衛隊機の捜索が続いています。ヘリコプターの姿はありませんが、肉眼では舟が2隻明かりをつけています。夜通しの捜索は大変ですが、1日も早く行方不明の2名の隊員を救助して欲しいと思います。

この写真は、先週のものですが、頭の上を餌場を求めるマガンの編隊飛行。互いに掛け声?をかけ合いながら飛んで行きました。この後きれいなV字飛行に。マガンたちの隊列も時には乱れるけれど、お互い声を掛け合いながら修正していく姿。私たちも見習わなければなりません。