親子奉仕作業が無事に終わりました。

今朝は雲一つない空のもと、きれいな朝焼けが出迎えてくれました。素晴らしい朝を迎えています。

昨日は、貴重な週休日にもかかわらずたくさんの保護者の皆様と生徒が「親子奉仕作業」に集まってくれました。明日迎える体育祭に向けてグラウンドの除草作業と校内のトイレ清掃をお願いしました。おかげさまでとてもきれいになりました。競技をするうえでも、生徒の控え場所を作るにしても、草ぼうぼうであり、困っていたのですが、一日にしてとてもきれいになりました。

保護者の皆様、そして生徒たちに厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

本校は、敷地面積が大きく、そのほとんどが庭であったり、植栽だったりします。校務員の方一人ではとてもとても管理できる量ではありません。夏季休業も終わりに近づいたころ、前庭の芝刈りと除草作業を教頭と半日かかって行ったのですが、あまりもの多さに二人ともダウン寸前でした。そのようなことを思えば、保護者の皆様と生徒たちの力を借りて作業ができたことはとてもありがたいです。

その体育祭ですが、無観客で実施です。保護者の皆様には本当に申し訳なく思っております。この後の学校行事や授業の事を考えて慎重にと、苦渋の決断をさせてもらいました。何卒趣旨へのご理解とご協力をお願いいたします。

いつか学校にたくさんの保護者を迎えることができるよう、その日を待ちたいと思います。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、笑顔で顔晴ります。

改めて保護者の皆様、奉仕作業をありがとうございました。