「楽しく、一生懸命」

今朝はすがすがしい晴れ空。気持ちがいいです。能登地区では余震が続いています。くれぐれも気を付けてお過ごしください。

今月の言葉。(今回は遅くなってしまいましたが。)

『福(さいわい)は徼(もと)むべからず』

―菜根譚―

「幸福は、こちらから求められるものではない。ただ楽しい気持ちを養い育てて、苦境を脱した時に、幸せが訪れる。」  白山本宮白山比咩神社

常日頃から、この日々の生活を心から楽しむということでしょうか。

『楽しく、一生懸命』

この言葉を思い出します。これは、現日本バスケットボール協会技術委員会委員長の東野智哉氏(加賀市出身)が『クラッシャーキャンプ』というクリニックを全国展開していた時、彼が常に中学生に言い続けていた言葉です。何事も楽しく、そして一生懸命に行うことで、何かをつかみ取ることが出るはず。この言葉を今年一年私も使わせていただきたいと思います。

『楽しく、一生懸命』今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。

BE THE PLAYER