ちょっと、寅さん

今朝も曇天。涼しさは変わりません。午後からは雨予報。どうやら夏らしさはどこかに行ってしまったような感じもします。

男はつらいよシリーズ『お帰り、寅さん』。アマゾンプライムでもう3回ほど見ました。老いの光男の思い出と現在の生活の中に、ふと蘇ってくる寅さん。光男の成長に大きく影響を与えていた様子が伺えます。ところどころに過去の映像。寅さんとマドンナたち、そして寅さんの名セリフ。懐かしい映像がてんこ盛りで、寅さんファンにとっては涙なしでは見られません。それにしても出演者の皆さんが年をとったなぁと思いました。という私も年をしっかりと取っています。もし機会があれば、ぜひ。

ちょっと話題が偏てしまいました。

現在、加賀市において小中学生のコロナ感染が報告されています。学校が始まった時に感染拡大をどうしても防がなくてはなりません。皆さんの日ごろの感染予防の取組みの徹底をお願いします。

どうか感染拡大が収まり、安心して暮らせる日が来ますように。みんなで顔晴りましょう。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同笑顔で顔晴ります。