台風はどうなる?

台風の影響か?西の空からどんよりした雲が近づいています。今日から明日にかけて雨模様。熱帯低気圧になるはずの台風が勢いを強めて上陸して来るとのこと。念のため、学校の周りも点検しなくてはいけませんね。

数年前程のシルバーウィークとまではいきませんが、明日から連休に入ります。夏から新チームとなった各運動部員にとっては、今月末の新人大会がはじめての公式ゲームとなるわけですが、充分な練習、体力管理などままならない状況のなか、連休を迎えます。各部活動とも、現状で出来る事を工夫し、色々考えながらこの連休を過ごすようです。

もう20年程前になりますか?(思い出してビックリ)SAQトレーニングの講習を受講させていただいた時、講師の平岩時雄さんがおっしゃってたことが、今でも頭から離れません。

『トレーニングやウォーミングアップは広い会場があれば、誰でも十分にできますよね。でも、私たちは、たたみ一畳分しかなくても、棒切れ一本でも広い所で行ったのと同じだけの効果、十分にやれますよ。それがプロですから。』

痺れたなぁ、あの言葉。モチロンそのあと伊丹空港近くのホルモン焼き屋さんへGO!トレーニング談義に!また、平岩さんは話がとても面白い!

なんと、平岩さんは、元110mH日本記録保持者と言う凄い方なんですよ。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、プロ意識高く顔晴ります。