今日一日、天気にナーーレ。

今朝は穏やかに晴れて、でっかい太陽も久しぶりに顔を見せてくれています。遠くから稲刈り後のもみ殻を焼く香ばしいにおいが。こうやっている間も、校長室の窓からもみ殻の焼くにおいがやってきます。幼い時から秋と言えば、このにおいだったなぁ。潮津の田んぼもいくつかは稲刈りが進んでいます。ほんのちょっと前に田植えをしていた光景を見た記憶が。季節はどんどん秋へ進んでいます。

今日は、1・2年生の遠足です。1年生はゆのくにの森でものづくり体験の後、木場潟へ。2年生は松島水族館の後、芝政へ。いずれも可感染予防対策を十分にしての出発です。昨日までは午後から雨模様の予想。今日になって少し変わってきているような。ちょっとでもいいから、晴れ間が続いてほしいです。思いっきり楽しんできてください。3年生は、本日授業です。修学旅行は少しの間お預けです。

このまま天気が続きますように。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、天気を祈って顔晴ります。