休養日

今日は雨ですが、少し暖かい朝ですね。こうやって春が近づいてくるのでしょうか。

今日も一日、いい日でありますように。

今日は部活動休養日。運動部活動の休養は必要か?

答えは「必要」では、なぜ必要なのか?

スポーツ活動にとって怪我はつきものです。この怪我をいかに防ぎ、パフォーマンスの向上を目指していくかです。

ある関係機関からの報告ですが、中学校運動部活動のけが人の数を調べたところ、週2日の休養日を設定している運動部活動よりも、週1日の休養日を設定している運動部活動の方が、けが人の数は倍になっているというデータがあるそうです。たった1日の差なのですが、けが人は、2倍。これは、パフォーマンスの向上どころではない、けがの程度によっては、復帰に時間がかかるということになります。

怪我がなく、スポーツ科学の根拠に基づいた練習計画、練習内容を実践し、パフォーマンスの向上を目指すべきです。

今日も一日、生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同顔晴ります。