金メダルラッシュ

今朝の太陽は、金メダルのように輝いていました。この連休中日本選手団の活躍が多くみられました。「頑張れニッポン」

今日一日いい日でありますように。

小学生の時に始めた柔道。当時、東海大学の山下泰裕さんや警視庁の遠藤純男さん、モントリオールオリンピック無差別級チャンピオンの村上春樹さんに憧れて、「将来はオリンピックに出場したい。」と夢見たものですが・・・。

ですから、柔道の金メダル、銀メダルにはひと際思いが強いです。表彰台の真ん中で金メダルを首から下げている姿にはいつも感動していました。この2020東京オリンピックは、様々な選手たちが活躍しています。監督にも海外から招へいされた人たちがたくさんいますし、選手たちにも日本に帰化して活躍している方がたくさんいます。私たちが小・中学生の時には考えられなかったことです。まさに多様性をどう受け入れ対応していくか、そして、それぞれの価値観をどう生かしていくかが大切であり、この2020東京オリンピックは、その手本となる大会だと思います。

いずれにせよ、日本選手団の活躍を期待しています。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同笑顔で顔晴ります。