週開け、今度は中間テストが待っています

素晴らしい朝を迎えています。日中は暑くなりそうですね。

先週は3年生は修学旅行、1・2年生はバス遠足と楽しい行事がありました。特に問題はなくプログラムを終了することができました。今週は中間テストもありますから、メリハリをつけて過ごしていきましょう。

朝早く、市教委より本校付近でコグマの目撃情報があったと連絡が入りました。学校として、通学路を、特に茂みがある校門付近の見守りを行いました。早朝のことでもあるので、生徒の登校時間には重ならず、再度コグマが現れることはありませんでしたが、下校時気を付けて下校するよう注意喚起はしていきます。

この写真(昨年度のものですが)は、本校付近に住んでいる野良猫(クロネコ)。今朝、久しぶりに学校に現れました。私が学校に到着すると、職員の車の前に座り込み、「おう、来たか。」ぐらいに私の方ををじっと見てました。体格も昨年よりひと回り大きくなっており、まだ冬毛のままでこんもりとしていました。前脚を怪我しているので遠くから見るとコグマの歩みにも見えなくはないです。このネコの可能性も・・・?

いずれにしても、注意はしなければなりません。熊でありませんように。クマに注意(パンフレット).pdf