今季最大の寒波

今朝は雨模様からのスタート。午後からこれが雪になるようです。今季最大の寒波が入ってきます。今後の天気予報に気を付けて対応したいと思います。

昨日の天気とは真逆の空模様。これが北陸地方の特色です。雪が降るのは当たり前。降らないことが異常だと 思います。ただ交通や物流の麻痺だけは避けたいものです。私の居住地は加賀市(旧山中町)ですが、2018年の大雪は大変でした。当時山中中学校に務めていたのですが、まず、家から学校までわずか3分程度で行けるところを、普段通る道は走行不能。途中すれ違うのも困難な箇所が数か所あり、10分ほどかかりました。学校内へは車での侵入は不可能。路上駐車をして玄関までたどり着いたのを覚えています。

そのようなことにならないよう願いたいものです。くれぐれも登下校、通勤時の事故等に十分気を付けてください。