PT

今朝は雨。梅雨らしい一日になりそうです。今しばらくはこのような天気が続きそうですね。

一学期も終盤に近付いてきました。一週間後は期末テスト一週間前となります。長いようであっという間に時間が過ぎていきますが、一日一日を充実したものにしていきたいです。

充実した一日を過ごすためには、やはりプランニング(スケジュール立案)が大切だと思います。生徒たちはPT(プランニングタイム)を利用して、一日の締めくくりと、明日への見通しを立てて行動しています。

私たち教職員も一日のうちの5分間を自己のプランニングタイムとして確保し、今日一日の段取りと振り返り、明日への見通しを立てる習慣がつくとよいのかもしれません。教師版PTもいいかもしれません。

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER