工芸科NEWS

3年工芸科 施設見学(企業見学)に行きました

6月8日、3年工芸科39名が金沢学院大学、金沢卯辰山工芸工房に施設見学に行きました。

毎年工芸科では7割の生徒が進学します。大学や工房の施設見学をし、今後の進路決定に活かしていきたいと思います。

金沢学院では、本校工芸科の卒業生である村谷講師に学校説明をしていただきました。

(本校卒業生の村谷講師)

金沢卯辰山工芸工房では、館長の川本様より「受け継がれてきた石川の工芸文化」の講義をして頂きました。

加賀藩における工芸の始まり、御細工所、武家文化、百行比照についての講義や展示等から、伝統的な文化や歴史を学ぶことができました。また、見学の最後には登窯も見せて頂きました。