機械システム科は、作りたいものを形にする学科です。

ネジ1本から、リモコン制御ロボットや自動制御ロボット、ソーラーラジコンカーまで幅広いものづくりを行っています。
それらに必要な部品一つ一つを工作機械や様々な工具を駆使して作り上げていきます。

工業製品はすべて機械で作られています。そして、その機械はコンピュータで制御されているものが増えてきました。ものを作るための加工技術と機械を操作する技術を中心に勉強します。

県内外を問わずあらゆる産業には本科で学んだことが活用されています。本科では、機械技術の基本と電子技術・情報技術の基礎を学び、機械の自動化や工場の無人化に貢献できる実践的な技術者の育成を目指します。

進路情報 | 課題研究

機械システム科NEWS

【機械システム科】1年工業技術基礎_試験計測実習室のリニューアル

こちらは1年機械システム科生徒対象の工業技術基礎の実習室です。

普段から0.001ミリの精度で測定物の寸法を測定する実習を行っています。

今回、測定するときの定盤(机の上に乗っている台)を追加したり、

実習待ち時間を減らすために機材を増やすリニューアルを行いました。

2・3年生の希望者は今週末の技能検定機械検査3級に向けて放課後の補習に来ています。

リニューアルに伴い、補習の効率も良くなり部活動との両立もしやすくなりますので、

今年度後期の技能検定にたくさんの1年生もチャレンジしてもらいたいです。