進路の日誌

先生方もがんばっています!(小論文指導研修会)

「小論文指導研修会」

日時:令和3年7月15日(木)放課後

場所:本校敷地内同窓会館

対象:本校教職員

講師:第一学習社 河端理恵 先生

※本日、講師に河端理恵先生をお迎えし、本校教職員を対象に「小論文指導研修会」が行われました。短い時間でしたが今後の指導に役立てるため、今日は生徒の気分でしっかりと勉強しましたよ(*^^)v

先生方お疲れさまでした(^-^;そして、河端先生、本日はありがとうございましたm(__)m

令和3年度「専門家による学校での実践的指導①」

「ビジネスマナー講座」~専門家による学校での実践的指導①~

事業名:令和3年度産業連携による人材育成推進事業

日 時:令和3年7月8日(木)15:40~16:50

場 所:同窓会館(本校敷地内)

対 象:2年生(※ワーキング選択者7名)

講 師:加賀片山津温泉佳水郷 女将 澤守麻希 様

※本日、専門家による学校での実践的指導として、ビジネスマナー講座を行いました。講師に加賀片山津温泉佳水郷の澤守様をお迎えし、みだしみや挨拶、笑顔の大切さや言葉遣い、電話の応対や名刺交換など幅広い分野でご講演いただきました。実際に受話器を使っての電話応対や、名刺交換など実践的な内容も盛り込まれ、生徒たちは笑顔で取り組んでいました。本日参加した生徒は、7月26日~8月6日の10日間、長期型企業実習を行います。本日の内容が少しでも活かされることを願っています。

澤守様、本日はお忙しい中、ご講演いただき誠にありがとうございましたm(__)m