進路の日誌

社会人になるにあたって(社会人マナー講座)

「令和3年度 社会人マナー講座」

日時:令和3年10月26日(火)

場所:本校第1体育館

対象:3年生

講師:京塚正成 氏(さんぽう)

目的:社会人としての心構えや、仕事上の様々な場面でのマナーについて考える。

※本日、卒業後の長期的な展望に立ったキャリア教育の一環として、講師に京塚様をお迎えし、3年生を対象に「社会人マナー講座」がおこなわれました。給料を貰ったら税金・保険などがかかり、使えるお金に限りが生じることや、18歳成年にともない契約が自己責任になってくることなど、たくさんの事ををお話しいただきました。後半には、契約や税金、保険、年金、ECなどについてクイズ形式でみんなで楽しく考えました。

※京塚様、本日は16:00からの進学希望者に対する小論文セミナーもふくめ、お忙しいところご来校いただき誠にありがとうございましたm(__)m

進路実現に向けて!(1年生上級学校見学会)

「令和3年度 上級学校見学会・進学相談会」

日時:令和3年10月20日(水)

対象:1年生

目的:県内の上級学校(大学・短期大学)を見学訪問するとともに、県内外の各種上級学校の説明を聞くことで、今後の進路選択に活かす

※本日、1年生全員を対象に4つのコースに分けて「上級学校見学会」が行われました。あいにくの空模様でしたが、生徒全員、元気いっぱいとっても有意義な時間を過ごしました。午後からは、小松商工会議所に移動し、「進学相談会」にも参加しました。一年生の皆さん、お疲れさまでした!

※ご協力いただきました県内の大学・短期大学をはじめ、進学相談会にご参加いただきました県内外の各種上級学校の皆様、本日は誠にありがとうございました<m(__)m>

令和3年度 専門家による学校での実践的指導②

「ビジネスに関する講座」~専門家による学校での実践的指導②~

事業名:令和3年度産業連携による人材育成推進事業