進路の日誌

進路実現に向けて!(上級学校説明会①&就職講話)

「令和3年度 上級学校説明会①&就職講話」

日時:令和3年11月17日(水)6,7限

場所:各教室・本校敷地内同窓会館

対象:2年生

※本日、2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。進学希望者は、県内外より各種上級学校の方々にお越しいただき、それぞれ希望する分野にわかれて概要の説明を聞きました。就職希望者は、㈱さんぽうの京塚様より今後就職活動がどのように進められていくか、企業が面接を行う理由、これからの準備や心構えなどについてお話しいただきました。

お忙しい中、お越しいただきました上級学校の関係者の皆様、京塚様をはじめお世話いただきました㈱さんぽうの皆様、本日は誠にありがとうございましたm(__)m

令和3年度 専門家による学校での実践的指導③

「食品ロスやエコの観点からの商品開発や女性の起業についての講座」~専門家による学校での実践的指導③~

事業名:令和3年度産業連携による人材育成推進事業

日 時:令和3年11月15日(月)15:50~16:40

場 所:同窓会館(本校敷地内)

対 象:2年生(※ワーキング選択者7名)

講 師:あんずの木 代表 斎藤和美 氏

※本日、講師に斎藤様をお迎えし、今年度3回目の実践的指導が行われました。女性の起業が厳しいとされた時代やパン屋を営む厳しさなど、自らの経験を踏まえてお話しいただきました。また、食品ロスやエコの観点からパンだけにこだわらず様々な商品開発に挑戦している斎藤様の考える「成功の法則」について、わかり易くご説明いただき、生徒達にとって斎藤様と共有できたとても良い時間となりました。

母校でもある本校での思い出・エピソードもお話しいただきました!(^.^)

斎藤様、本日はありがとうございましたm(__)m

働き続けるために(就職内定者セミナー)

「令和3年度 就職内定者セミナー」~働き続けるために~

日時:令和3年11月12日(水)2,3限

場所:本校敷地内同窓会館

対象:3年生就職希望者

目的:就職内定者に対して容易な離職を防止するための対処法を学び、卒業後もハローワークで相談できることを周知する。

講師:ハローワーク小松 鷹様、柳川様

※本日、ハローワーク小松より2名の方にお越しいただきご講演いただきました。講義のあと離職の事例(人間関係、仕事の楽しさ・厳しさなど)を提示し、グループディスカッション形式で話し合いました。生徒たちにとって有意義な時間となりました。

鷹様、柳川様、本日はお忙しいところありがとうございました<m(__)m>