進路の日誌

進路実現に向けて!(企業ガイダンス&上級学校説明会②)

「企業ガイダンス&上級学校説明会」

日時:令和3年12月8日(水)6,7限

対象:2年生

場所:第1・第2体育館および各教室、同窓会館

目的:①企業の方より直接話を聞くことで、企業が大切にしている考え方や仕事内容を知り、地元企業への理解を深める。②大学や短大、各種専門学校の分野や学部、コース等における学費や奨学金制度など金銭面について知る機会とする。

※本日、2年生を対象に就職希望者は企業ガイダンス、進学希望者は上級学校説明会を行いました。企業ガイダンスでは、地元企業17社に参加いただきご説明いただきました。上級学校説明会では8分野に分かれて、特に学費など進学費用について詳しくご説明いただいた後、進路講演会も実施しました。生徒たちにとって有意義な時間になりました。企業の皆様および上級学校の皆様をはじめ、お世話いただいたハローワーク、雇用対策協議会、ライセンスアカデミーの皆様、本日は誠にありがとうございました。