進路の日誌

進路実現に向けて!

『進路実現に向けて!』

日時:令和3年9月22日(水)7限目

◆「令和3年度 職業適性検査」

対象:2年生

場所:各教室

※本日、キャリア教育の一環として、厚生労働省編一般職業適性検査を2年生を対象に行いました。職業適性を知る検査であり、この検査結果は生徒たちにとって、進路実現に向けての一助となることでしょう。

◆「令和3年度 小論文ガイダンス」

対象:1年生

場所:本校第1体育館

講師:第一学習社 河端理恵 先生

※いよいよ1年生も本格的に小論文学習が始動しました。講師に河端先生をお迎えし、本日のガイダンスを皮切りに計画的に学習を進め、生徒たちは力をつけていきます。

いよいよ本番!自信をもって!(就職者激励会)

「令和3年度 就職者激励会」

日時:令和3年9月15日(水)7限目

場所:同窓会館(本校敷地内)

対象:3年生就職希望者

※いよいよ明日、9月16日から始まる入社試験に向けて就職希望の3年生に対して「激励会」が行われました。山本校長より入社試験に向けての心構えをお話しいただくとともに、「緊張はすると思いますが、それも皆さんの成長に繋がります。いい結果が出ることを願っています!」などと激励のお言葉をいただきました。生徒たちは、みんな表情が引き締まっていい顔してました(^.^)

自分らしく!自信をもって!がんばれ~(*^^)v

就職試験直前!(模擬面接指導)

「令和3年度模擬面接指導」

日時:令和3年9月6日(月)~8日(水)午後~

場所:同窓会館(本校敷地内)

対象:3年生就職希望者

※3年生の就職希望者を対象に、9月6日より3日間に分けて最終段階の模擬面接指導が行われています。講師にハローワーク小松より3名の方々を派遣いただき本番さながらの雰囲気で、3年生はとても緊張した面持ちで真剣に取り組んでいました。講師の方々より面接を終えるたびに、一人ひとりに的確なアドバイスをしていただきました。

※ハローワーク小松の講師の皆様、お忙しいところ誠にありがとうございますm(__)m