中学部遠足に行きました

5月12日(金)、木場潟公園へ遠足に行きました。ウォーキングをしながら、ゴミ拾いに取り組みました。

ごみ拾いの合間に、木場潟の生き物も観察しました。

小学部5・6年生 春の遠足

5月11日(木)、木場潟公園へ遠足に行きました。小高い丘にある見晴らし園地には、長い

ローラー滑り台やアスレチック、ターザンロープなど楽しい大型遊具があり、思い思いに好き

な遊具で遊びました。

春の遠足 小学部3.4年生

5月9日(火)に、春の遠足で、木場潟公園へ行きました。

晴天に恵まれ、3年生は中央園地の大きな遊具2台で、4年生は見晴らし園地へ行き、長い滑り台やアスレチック遊具で、友達と一緒にからだをいっぱい動かして、遊びました。

中学部1年生 生活単元学習  とうもろこしの種まき

4月24日(月)に1年生全員でとうもろこしの植え付けを行いました。このとうもろこしはポップ種(爆裂種)といい、ポップコーンを作る時に用いられます。育苗用のポットに土を入れたり、土を入れたポットに種を撒いたりしました。ペットボトルにニードルで穴をあけ、オリジナルのじょうろも作り、各々のポットに丁寧に水やりをしていました。芽が出るのがとても楽しみです。