〒923-0153 石川県小松市金平町丁76番地 TEL.0761-41-1215 FAX.0761-41-1105 E-Mail: komats@ishikawa-c.ed.jp
※スマートフォンの場合、メニューは 印をタップしてください。
近況報告
中学部1年生の様子
11月13日(水)に梯川手作り学習館へ校外学習に行きました。
防災の学習として、国土交通省班、小松市役所班、土のう班に分かれて洪水の時に働く人たちの仕事を体験しました。
また、洪水の際に動くポンプを見学し、動かし方を映像で学びました。
小学部4年生 校外学習
11月15日(金)に校外学習で、サイエンスヒルズこまつに行ってきました。はじめに体験教室でジュエリー万華鏡を作り、鏡が作り出す世界を楽しみました。その後、3Dスタジオ観覧、ワンダーランド見学をしました。科学やものづくりの楽しさに触れる良い機会になりました。
小学部6年生 宿泊学習
10月3日(木)、4日(金)、白山青年の家で合宿をしました。自然の中で、焼きいもやバードコール作りなど普段できない経験を楽しみました。また、食事やお風呂、布団の準備や部屋の掃除など自分のことは自分で頑張ろうとする素敵な姿もたくさん見ることができました。小学部最後の良い思い出となりました。
小学部3年生 校外学習
10月16日(水)に校外学習で、いしかわ子ども交流センター小松館へ行ってきました。なかよし鉄道に乗り、館内では展示コーナーや貸出おもちゃを楽しみました。
5年生 校外学習
6年生と一緒に、白山青年の家に行ってきました。6年生は宿泊しましたが、5年生は日帰りで参加しました。エコバックを作り、食堂で昼食を食べたり館内を見学したりして、充実した時間を過ごしました。
できました!!
大:450円 (パスタソースなら2~3人前)
小:230円 (パスタソースなら約1人前) ※値段は令和6年10月現在のものです
【私たちのこだわり】
1 小松産のトマトしか使っていません。
小松は北陸三県で最大のトマトの産地です。
小松市内の農家から規格外品のトマトを仕入れています。
2 水を一滴も加えていません
大瓶には、約4個(600g)のトマトが入っています。
トマトの水分だけで、煮込んでいます。
3 高等部農耕班が学校の畑で栽培・収穫した野菜
(玉ねぎ、にんにく、バジル)を使っています。
※収穫できない時期には、上記の産地以外の野菜を使うこともあります。
4 そのまま食べても、パスタやピザソースとしても美味しく
食べられます。
【レシピ紹介】
お好みの野菜deトマトパスタ(1人分)
材料 こまとくとまと 小1本
ナス 1本
ベーコン 3枚
エリンギ 1本
スパゲッティ 100g
オリーブオイル 小1
野菜はお好みのものなんでもOK
作り方
① スパゲッティを規定時間より短めに茹でる。
② なす、ベーコン、エリンギを一口大に切り、炒める。
③ ②がしんなりしたら、こまとくとまとを加えまぜる。
④ 茹でたスパゲッティを加え、混ざったら出来上がり。
皆さんも、色々工夫して食べてみてください!
こまとくとまとは学校祭や産業教育フェアなどで販売します。
小学部1年 授業の様子
図工の時間にハロウィンカボチャの顔づくりをしました。顔の台紙にオレンジ色のお花紙を貼って色を付けました。好きな目や口のパーツを選んで貼り、様々な表情のハロウィンカボチャが完成しました。
中学部3年 修学旅行
10月10日(木)~11日(金)、修学旅行で関西方面に出かけました。
天候にも恵まれ、事前に学習したことを確かめながら、さまざまな体験ができました。
3グループに分かれての活動では、アトラクションに乗ったり、買い物をしたりと楽しく過ごすことができました。
小学部1年遠足
9月20日(金)、初めての遠足で航空プラザに行ってきました。順番を待って滑り台をしたり、プラズマカーを交代して乗ったりしながら、たくさん身体を動かして楽しんでいました。
高等部3年 修学旅行
9月25日(水)から2泊3日で関東方面へ修学旅行に行きました。
今回の修学旅行では“集団行動”“公共のマナーを守る”“自己管理”の3つを全体の約束としてオリンピックミュージアムや東京ディズニーランド、三菱みなとみらい技術館など、様々な施設を見学、体験しました。
生徒たちは3つの約束を意識して活動に取り組んだり、グループで協力し合ったりして、主体的に行動する姿が多く見られました
。