近況報告

小学部4年生 校外学習

11月15日(金)に校外学習で、サイエンスヒルズこまつに行ってきました。はじめに体験教室でジュエリー万華鏡を作り、鏡が作り出す世界を楽しみました。その後、3Dスタジオ観覧、ワンダーランド見学をしました。科学やものづくりの楽しさに触れる良い機会になりました。

小学部6年生 宿泊学習

 10月3日(木)、4日(金)、白山青年の家で合宿をしました。自然の中で、焼きいもやバードコール作りなど普段できない経験を楽しみました。また、食事やお風呂、布団の準備や部屋の掃除など自分のことは自分で頑張ろうとする素敵な姿もたくさん見ることができました。小学部最後の良い思い出となりました。

                                     

小学部3年生 校外学習

 10月16日(水)に校外学習で、いしかわ子ども交流センター小松館へ行ってきました。なかよし鉄道に乗り、館内では展示コーナーや貸出おもちゃを楽しみました。

                                                   

5年生 校外学習

 6年生と一緒に、白山青年の家に行ってきました。6年生は宿泊しましたが、5年生は日帰りで参加しました。エコバックを作り、食堂で昼食を食べたり館内を見学したりして、充実した時間を過ごしました。

                                                

 

できました!!

       

 大:450円 (パスタソースなら2~3人前)

 小:230円 (パスタソースなら約1人前) ※値段は令和6年10月現在のものです

 

【私たちのこだわり】

1 小松産のトマトしか使っていません。

   小松は北陸三県で最大のトマトの産地です。

   小松市内の農家から規格外品のトマトを仕入れています。

 

2 水を一滴も加えていません

   大瓶には、約4個(600g)のトマトが入っています。

   トマトの水分だけで、煮込んでいます。

 

3 高等部農耕班が学校の畑で栽培・収穫した野菜

  (玉ねぎ、にんにく、バジル)を使っています。

    ※収穫できない時期には、上記の産地以外の野菜を使うこともあります。

 

4 そのまま食べても、パスタやピザソースとしても美味しく

  食べられます。

 

【レシピ紹介】

 お好みの野菜deトマトパスタ(1人分)

                               

 材料 こまとくとまと 小1本

    ナス 1本

    ベーコン 3枚

    エリンギ 1本

    スパゲッティ 100g

    オリーブオイル 小1

                                       

  野菜はお好みのものなんでもOK

  

作り方 

① スパゲッティを規定時間より短めに茹でる。

② なす、ベーコン、エリンギを一口大に切り、炒める。

③ ②がしんなりしたら、こまとくとまとを加えまぜる。

④ 茹でたスパゲッティを加え、混ざったら出来上がり。

 

皆さんも、色々工夫して食べてみてください!

 

こまとくとまとは学校祭や産業教育フェアなどで販売します。