教職員のつぶやき。 ー 本校の教職員全員が、週一回、リレー形式で、つぶやきます。

興奮・ヤッター! おせち料理づくり

終業式前日の2年生の授業で、「飾り切り」をしました。

ねじ梅の人参、手綱かまぼこ、むすびかまぼこを作りました。授業に参加していた生徒は、苦戦しながらも頑張っていました。出来上がったねじ梅をみて、「かわいい!」「できた!!!」と感動している生徒もいました。

子どものころ私は、母と祖母が作ったおせち料理を重箱にきれいに詰めるのが好きでした。美しく(?)盛り付けられたおせち料理を見て、「早くお正月にならないかなぁ」とわくわくしていました。

おせち料理やお雑煮にこのような人参やかまぼこが入っていると、とても華やかですね。(授業で飾り切りをした生徒はぜひ家でもやってみて、お正月を料理で彩ってみてください。)

今年もお世話になりありがとうございました。来年も、皆様にとっていい1年でありますように・・・。

雪 終業式、冬至

雪の降りしきる中、2学期の終業式が終わりました。明日から冬休みです。

ところで、今日は冬至。冬至といえば「ゆず湯」、体をしっかり温めましょう。

また、「ん」のつくものを食べて、運を呼び込むという風習もあります。よく言われるのは、なんきん(かぼちゃ)ですが、他にも、だいこん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、、うどん、みかん、なども「ん」がつきますね。

今夜は、我が家では先日漬けた大根ずしを食べて、ゆずの香りの入浴剤でリラックスします。

みなさんも健康で幸運に満ちた冬休みをお過ごしください♪

うれし泣き 寒さが厳しくなってきたこの時期。思い出すのは・・・

冬の寒さが厳しくなってきましたね!雪

そんな中私が思い出して“しまう”のは、冬に裸足で稽古していた学生の日々です…。

先日、女子だけで行われた石川県の剣道大会がありました。参加は辞退しましたが、試合を観覧してきました!

こんな寒いなか裸足ですごいなぁと、自分がやっていたことも忘れ、他の選手の方たちに感心してしまいました(笑)

試合をみて、私は剣道をしたくないということを改めて感じました(笑)剣道を始めるのはまだまだ先になりそうです…。

←学生時代のわたし('ω')

?! もうすぐ年末!いつもなら雪が降ってもおかしくないのに…

12月に入ってもう一週間がたとうとしています。今年も残すももう少しというところになってきました。私もそろそろ年末に向けて大掃除の計画をたてていかないとと思っているところです。毎年、寒いなか掃除をしなければいけないところですが今年はなんとかなりの暖冬ですね。winterシーズンともいいますが⛄が降るのでしょうか!最高気温の予想が20度という日もあり、雪かきから今年は解放されることを期待しています。

雪 いよいよ12月…忙しい季節がやってきました。

今日から12月、今年もあとひと月となりました。早いものですね。

今年はのんびり屋の私にとって「プライベート充実」の年でした。35年ぶりに大学時代の友人と会ったり、市民向けの研修講座に出てみたり…この原動力は、週2回の筋トレです。運動不足からこれはマズいと去年から始めました。

人から見ると” ゆるトレ ”にしか見えません(笑)。トレーニングをしている人の体形にはほど遠いんですが…プールでウォーキングをしていると、とにかくすっきりします。体調が良いと、多少の波は苦も無く乗り越えられます。筋トレは疲れるし、これからの季節ちょっと寒いですが、ちょっとでも身体を動かして忙しい年末年始を元気に楽しくいきたいと思います。