いじめノックアウト週間を終えて

9月20日~29日を「いじめノックアウト週間」として、いじめについて考える取り組みを行いました。

今回、前期の学級討議や生徒アンケートから出てきた「言語環境」という点に目を向けて考えていきました。

9月20日には、各学級で次の3点について考え、議論しました。

① 学級の「言葉」の現状について

② マイナス言葉を言わないために大切にしていきたいこと

③ 言葉を大切にすることで変化が見られる前向きなクラス像について

①~③での学級での話し合った内容を9月28日の「いじめ撲滅集会」で発表しました。

さらに、生徒会執行部による「緑丘中いじめ撲滅宣言」を発表して全校生徒で共有しました。

「緑丘中いじめ撲滅宣言」を発表した後がとても大切になります。

一人ひとりが学級で大切にすること、「緑丘中いじめ撲滅宣言」の実現に向けて、

みんなが居心地の良い学校にしていきましょう。