2023年11月の記事一覧
カレーライス
【令和5年11月30日(木)】
カレーライス、マセドアンサラダ、牛乳
11月最後の給食は、みんな大好きカレーライス!
たっぷりあったカレーもごはんもきれいになくなりました♪
おいしかったです。
鶏野菜
【令和5年11月29日(水)】
ごはん、五目なます、鶏野菜、セノビーゼリー、牛乳
(写真ありません)
今日は鶏野菜でした。
鶏肉、白菜、豆腐、人参、しらたきなどの沢山の具材が入っていて
栄養たっぷりです。
体もぽかぽかに温まりとてもおいしかったです。
さわらの西京焼き
【令和5年11月28日(火)】
ごはん、さわらの西京焼き、大根のごま酢和え、すまし汁、牛乳
今日はさわらの西京焼きでした。
大きなお魚で食べ応えがありました。
ご飯が進む味付けでおいしかったです。
れんこんのきんぴら煮
【令和5年11月27日(月)】
ごはん、さつま揚げの生姜煮、れんこんのきんぴら煮、なめこ汁、牛乳
今日はれんこんのきんぴら煮でした。
れんこんがしゃきしゃきでおいしかったです 。
れんこん以外にもたくさんの野菜、豚肉などが使われていて栄養満点の一品でした。
甘辛い味付けでご飯が進みおいしかったです。
すまし汁
【令和5年11月24日(金)】
ごはん、野菜春巻き、マカロニサラダ、すまし汁、牛乳
今日の汁物はだしがいい香り♪すまし汁でした。
具には豆腐、えのき、にんじん、小松菜が入っていました。
あっさりとしていますが、だしがきいていておいしかったです。
ジャンバラヤ
【令和5ねん11月22日(水)】
ジャンバラヤ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳
今日のご飯はジャンバラヤでした。
にんじん、ピーマン、ウインナー、ひよこ豆などの沢山の具材が入っていて、
スパイシーな味付けで食が進みました。
おいしかったです。
のっぺい汁
【令和5年11月21日(火)】
ごはん、メンチカツ、あっさり漬け、のっぺい汁、牛乳
今日の汁物はのっぺい汁でした
だしがきいたとろみのあるおつゆで、とてもおいしかったです。
具材は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ねぎ!
具材たっぷりでした。
スパニッシュオムレツ
【令和5年11月20日(月)】
ごはん、スパニッシュオムレツ、春雨サラダ、みそ汁、牛乳
今日はスパニッシュオムレツでした。
スパニッシュオムレツはスペインの代表的な卵料理です。
具材を炒めて鉄板にのせ、そこに卵、牛乳、調味料を混ぜた卵液を流し込んで 焼きます。
キレイな色に焼きあがっていてとてもおいしかったです。
ブロッコリーの日
【令和5年11月17日(金)】
ごはん、さばの生姜煮、ブロッコリーのおかか和え、みそ汁、牛乳
今日は珠洲産食材を使用したブロッコリーの日でした。
今回はおかか和えで味わいました。
かつお節の風味がよく食べやすかったです。
珠洲産のブロッコリーは茎までやわらかくおいしかったです。
パンの日
【令和5年11月16日(木)】
食パン、スライスチーズ、ツナの和風スパゲティ、わかめスープ、牛乳
今日は食パンでした。
生徒たちは月に1度のパンの日は楽しみのようです。
おかずには和風スパゲティ!
ツナが入っていて食べやすくおいしかったです。