2021年2月の記事一覧
珠洲産食材を使用した「〇〇給食」
【令和3年2月26日(金)】
ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、切干大根のピリ辛炒め、みそ汁、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した「〇〇給食」の切干大根の日でした。
珠洲で生産された切干大根をピリ辛炒めにしました。
給食委員会の生徒が書いてくれる給食日誌には、「切干大根は苦手だけど、
この味つけなら食べられる」と書いてくれた生徒がいました。
定番の煮物だけでなく、炒めものやサラダなど様々な料理でおいしく食べられます。
また給食時間には、給食委員会の生徒から切干大根についての校内放送もしてもらいました。
切干大根の生産量1位はどこの都道府県かご存じでしょうか?
切干大根は、江戸時代のころには食べられていて、その頃は愛知県が最大の産地となっていたそうですが、
現在では、宮崎県が生産量1位となっているそうです。
だしのいい香り♪五目うどん
【令和3年2月25日(木)】
少なめゆかりごはん、ほろほろ和え、五目うどん、バナナ、牛乳
今日は五目うどん。
給食室はだしのいい香りでいっぱいでした。
具材は鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、ねぎです。
具材も麺もたっぷりありましたが、残量もほとんどなく完食でした。
とてもきれいに片付けられていたので、思わず写真を撮りました!
バナナがキレイに並んでいます。 牛乳パックがぎっちり!コンパクトに
(2年生) まとまっていました。(3年生)
今日は中華メニュー!
【令和3年2月24日(水)】
ごはん、揚げギョーザ、バンサンスー、八宝菜、牛乳
今日は中華メニューでした。
ごはんに合う揚げギョーザと八宝菜、さっぱりとしたバンサンスー!
どれもおいしかったです。
生徒たちにも中華メニューは人気があり、八宝菜の食缶のフタを開けて、
「おいしそ~!」と言っている生徒もいました。
残量もほとんどありませんでした。
いんげんのグリーンサラダ
【令和3年2月22日(月)】
ごはん、メンチカツ、いんげんのグリーンサラダ、大根とベーコンのスープ、牛乳
今日のサラダはいんげんのグリーンサラダでした。
いんげんの他にはキャベツ、きゅうり、小さなチーズを入れて、
油、酢、砂糖、塩こしょうで作ったドレッシングを和えて作ります。
チーズの塩気がアクセントになっておいしかったです。
カルシウムも摂取できるメニューです!
肉厚!珠洲産しいたけの日
【令和3年2月19日(金)】
ごはん、ちくわのカレー揚げ、キャベツと油揚げの甘酢和え、珠洲産しいたけのめった汁、牛乳
今日は珠洲産しいたけの日の給食を実施しました。
珠洲でとれた「のと115」のしいたけをめった汁に入れて味わいました。
今日のしいたけは、珠洲市から提供していただきました。
とても肉厚のしいたけだったので、弾力があって食べごたえ抜群!
給食時間には、しいたけ作りやのとてまりについて、給食委員会から放送をしてもらいました。
珠洲のしいたけは、とてもおいしかったです。
うま味たっぷり!ミックスピラフ
【令和3年2月18日(木)】
ミックスピラフ、大豆のコロコロサラダ、せん切りスープ、牛乳
今日はミックスピラフでした。
具には玉ねぎ、コーン、赤パプリカ、グリンピースの野菜に加え、
鶏肉、いかを炒めてごはんに混ぜ込みました。
いかが入ることでうま味がぐんと増し、おいしいピラフでした。
色もカラフルで見た目も楽しめました。
ごま油香る とり天
【令和3年2月17日(水)】
ごはん、とり天、おひたし、厚揚げのみそ汁、牛乳
今日の主菜はとり天でした。
3限目の終わり頃給食室に行くと、とり天を揚げているいいにおい!
下味にはしょうが、にんにく、しょうゆ、お酒に加えてごま油を入れました。
ごま油の芳ばしい香りのするおいしいとり天でした。
白菜のクリーム煮
【令和3年2月16日(火)】
ごはん、スパニッシュオムレツ、コーンサラダ、白菜のクリーム煮、牛乳
今日は白菜のクリーム煮でした。
たっぷりの白菜、にんじん、鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーなどを煮込んで
米粉と牛乳でとろみをつけました。
体がぽかぽかに温まり、また寒くなった今日にはぴったりでした。
牛乳をたくさん使っているので、カルシウムもたっぷり摂取できました。
ピリ辛味のチャプチェ!
【令和3年2月15日(月)】
ごはん、チャプチェ、かにたまスープ、みかn、牛乳
今日は春雨を使った韓国料理、チャプチェでした。
つるつるとした春雨、にんにく・しょうがの香り、ピリ辛の味つけ!
ごはんが進むおかずでした。
生徒たちの食缶にはたくさんのチャプチェが入り、「多かった」という声も
ありましたが、みんなたくさん食べてくれました。
101のリクエスト給食!
【令和3年2月12日(金)】
カレーライス、フルーツポンチ、牛乳
今日の給食は101のリクエスト給食『カレーライス』でした。
月に1回は登場するカレーライスですが、多くの生徒がリクエストしてくれました。
やっぱり給食のカレーライスはおいしいですね!
フルーツポンチとの相性も抜群です。
おかわりをしてくれた生徒もたくさんいました。
マセドアンサラダ
【令和3年2月10日(水)】
ごはん、魚の香草パン粉焼き、マセドアンサラダ、ウインナーと野菜のスープ、牛乳
今日のサラダはマセドアンサラダでした。
マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」のことです。
今日はさいの目切りにしたきゅうり、ハム、りんご、チーズと
小さめの四角に切ったキャベツをフレンチドレッシングで和えて
作りました。ゴロゴロしたハムが食べごたえがありましたが、
さっぱりとおいしかったです。
チキン南蛮
【令和3年2月9日(火)】
ごはん、チキン南蛮、さざなみ和え、みそけんちん汁、牛乳
今日のおかずはチキン南蛮!新メニューです。
宮崎県の郷土料理で、油で揚げた鶏肉を酸味のある甘酢タレに浸し、
タルタルソースをかけて食べる料理です。
「タレがかかっていておいしいのに、タルタルソースはいらない!」と
言っている生徒もいましたが、タレが混ざったタルタルソースが
鶏肉にからむとさらにおいしく、ごはんが進むおかずでした。
厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め
【令和3年2月8日(月)】
ごはん、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳
今日のおかずは厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めでした。
厚揚げと豚肉以外にもキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど
たくさんの具材が入っていました。厚揚げが入っている分食べごたえもあります。
ごはんが進む味つけとしょうが、にんにくのいい香りで食が進みました。
今日の給食時間には、2月の給食目標「風邪に負けない体をつくろう」について
お話もさせていただきました。
1日3食しっかり食べること、適度な運動をすること、しっかり睡眠をとることが基本ですが、
さらに免疫力、抵抗力アップのために、ビタミンAやビタミンCを多く含む食材を
意識して摂りましょうという内容です。
まだまだ寒い日が続きます。コロナウイルスも収束までにはまだ時間がかかりそうです。
ウイルスに負けない強い体をつくり、元気に過ごしましょう。
給食委員会の生徒からは、今日の給食時間の校内放送で、先週行った「クラス対抗!残量調査&
合掌キャンペーン」の結果についてお知らせをしてもらいました。
今回の優勝は前回と同じく101でした!!
101はいつも合掌目標45分の5分前には配膳をほとんど終えているという状態でした。
4限目の授業では、先生に「給食準備あるから早く終わってほしい!」と訴えるほど、
一生懸命取り組んでくれました。本日リクエスト券をクラスで配ってもらいます。
先週5日間の残量の合計は2770gでそのほとんどが牛乳でした。
給食の牛乳パックに換算すると5日間で約14本の牛乳を捨てたことになりましたが、
全く手をつけていない牛乳パックが多かった前回の調査に比べて、今回は牛乳パックが開いていて
少し飲んだ様子のあるものや、「残したくない!」とギリギリまで頑張って食べている生徒の姿を
見ることができました。
調査は終わりましたが、今後も時間や残量を意識した行動ができるよう声かけ等を行っていきます。
また給食だけでなく、実生活にもつなげてもらえたらと思います。
今年度2回目の能登牛給食!
【令和3年2月5日(金)】
ごはん、大根のごま酢和え、能登牛のすき焼き煮、牛乳
今日は今年度2回目の能登牛給食!今回も石川県からの提供で実施しました。
1人約70g、緑丘中学校全体では14Kgもの能登牛を提供していただきました。
能登牛が届いたときには、「能登牛プレミアム」の証明書も一緒についてきました。
こんなお肉を給食で味わえるなんて本当にありがたいです。
今日はすき焼き煮でいただきました。
お肉はもちろん柔らかくておいしかったです。
生徒からは「めちゃおいしかった!能登牛をもらえてありがたいです」という
感想がありました。みんなでたくさん味わいました。
給食時間には給食委員会の生徒から能登牛についての放送もしてもらいました。
また今日は能登牛のパンフレットを石川県農林水産部からいただいて、
生徒たちに配布しております。ぜひお子さまと一緒にご覧いただければと思います。
納品された能登牛 もうすぐ完成です! 配膳しています
霜降りのおいしそうなお肉です
いただきま~す 給食委員会の生徒が 命に感謝しましょう
校内放送してくれています
※「クラス対抗!残量調査&合掌キャンペーン」の結果については月曜日にお知らせします。
冬野菜のポトフ
【令和3年2月4日(木)】
ごはん、ミートボールのケチャップ煮、スパゲティサラダ、冬野菜のポトフ、牛乳
今日の汁物は冬野菜のポトフでした。
冬野菜の大根、にんじん、白菜、ブロッコリー、カリフラワーと
ウインナー、じゃがいもを煮込んでコンソメ味で仕上げます。
ゴロゴロとした具材がたっぷりあって、食べごたえがありました。
体もぽかぽかになりました。
ピリ辛とり野菜
【令和3年2月3日(水)】
ごはん、五目なます、ピリ辛とり野菜、りんご、牛乳
今日は寒い日にぴったりのピリ辛とり野菜でした。
いつものとり野菜にキムチをプラスして、ピリ辛に仕上げました。
辛いものが苦手な生徒にはちょっと辛かったようで、
給食後に「辛かったです~」と言っている生徒もいました。
具だくさんでたくさんの野菜を食べることができ、体も温まりました。
今日は節分給食!
【令和3年2月2日(火)】
いわしの蒲焼き丼、しめじ和え、白菜のみそ汁、節分豆、牛乳
今日は節分。今年は124年ぶりに2月2日が節分となった珍しい年です。
節分の風習として、豆まき、柊いわしがあるということで、
いわしの蒲焼き丼、節分豆を献立に取り入れました。
給食時間には、節分の風習についてお話もさせてもらいました。
豆まきは一般的ですが、柊いわしは知らない生徒がたくさんいました。
柊いわしとは、柊の枝にいわしの頭を刺したものです。
鬼は柊の葉っぱのトゲやいわしのにおいを嫌がるとされているので、
柊いわしを家の門や軒下に飾って鬼をはらうという風習だそうです。
蒲焼き丼はごはんが進む味つけでおいしかったです。
いわしは骨がたくさんあって苦戦している生徒もいましたが、
残量調査中でもあるので、「残したくない!」と頑張って食べていました。
今日の残量調査&合掌キャンペーンでは、配膳が少し手間だったこともあって、
食べ始め、食べ終わりの時間を守れなかったクラスが多くありました。
そんな中でも、昨日満点だった101は、給食準備が素早く行われていて
今日も食べ始めの時間を守れていました。素晴らしいです!
鶏肉の塩ねぎチーズ焼き
【令和3年2月1日(月)】
ごはん、鶏肉の塩ねぎチーズ焼き、ひじきの煮物、なめこと卵のすまし汁、牛乳
今日の主菜は鶏肉の塩ねぎチーズ焼きでした。新メニューです!
塩こうじと粗めにみじん切りにしたねぎを混ぜたところに鶏肉を漬け込み、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
チーズに焦げ目がついてくると、チーズのいいにおい!
カルシウムを摂取できるおいしいおかずになりました。
今日から、今年度最後の「クラス対抗!残量調査&合掌キャンペーン」を行っています。
初日は、前回優勝した101が満点の3ポイントで一歩リードです。
この5日間、1人1人が時間や残量を意識して行動してもらえたらと思います。