珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
2019年7月の記事一覧
7月19日の給食
☆夏野菜カレー
☆ひじきのマリネ
☆オレンジ
☆牛乳
本日は夏野菜たっぷりのカレーライスです。
みんなが大好きなカレーライスは、1学期最終日の給食をかざりました♪
1年生のリーダー会での給食風景をチラリしてきたところ、満面の笑顔で食べてくれていました
0
7月18日の給食(かぼちゃの日)
【かぼちゃの日】
☆しそご飯
☆冷やし中華
☆ハタハタの天ぷら
☆珠洲産えびすかぼちゃの天ぷら
☆ミニトマト
☆牛乳
今日は「かぼちゃの日」です。珠洲の特産である「えびすかぼちゃ」は能登かぼちゃとして、能登野菜に認定されており、大阪や京都など関西にも出荷されるほどおいしいです今日は天ぷらにして、珠洲市の塩をかけていただきましたかぼちゃが甘く、とてもおいしかったですまた、今日は冷やし中華でした。蒸し暑かったので、レモンが効いたタレの酸味がさっぱりと食べやすく、お残しもありませんでした
☆しそご飯
☆冷やし中華
☆ハタハタの天ぷら
☆珠洲産えびすかぼちゃの天ぷら
☆ミニトマト
☆牛乳
今日は「かぼちゃの日」です。珠洲の特産である「えびすかぼちゃ」は能登かぼちゃとして、能登野菜に認定されており、大阪や京都など関西にも出荷されるほどおいしいです今日は天ぷらにして、珠洲市の塩をかけていただきましたかぼちゃが甘く、とてもおいしかったですまた、今日は冷やし中華でした。蒸し暑かったので、レモンが効いたタレの酸味がさっぱりと食べやすく、お残しもありませんでした
0
7月17日の給食
☆ご飯
☆揚げ鯖の香味だれ
☆もやしのナムル
☆春雨スープ
☆牛乳
今日は、201の教室に調理員さんがやってきて、一緒に会食をしました5人分の机とイスを用意してくれており、調理員さんも喜んでいました調理員さんも201のみなさんも緊張していたのか、会話がぎこちなかったですが、それもまた微笑ましくて良い光景でした
0
7月16日の給食
☆ご飯
☆ハムエッグ
☆なすの肉みそ炒め
☆豆腐のすまし汁
☆牛乳
今日は今が旬のナスをたっっっぷりと使って、肉みそ炒めにしました。甘辛い肉みそと絡めているので、ご飯が進んでおいしかったです
0
7月12日の給食
☆ジャンバラヤ
☆レタススープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳
今日はジャンバラヤでした。ジャンバラヤは南アメリカの料理で、スパイシーな味付けのご飯です。給食では、カレー粉、ケチャップ、チリペッパーを入れて、ほんのりスパイシーにしています。食欲を増進してくれて、夏にピッタリのメニューです
0
7月11日の給食
☆ご飯
☆トビウオの香り揚げ
☆切り干し大根とひじきのサラダ
☆チゲ風豚汁
☆牛乳
今日はトビウオを使ったメニューです。にんにく、しょうがを利かせています。ご飯が進む味でした豚汁にはキムチが入っているので、ピリッと食欲を増進させてくれました!
0
7月10日の給食(2年生リクエスト給食)
【2年生リクエスト給食】
☆ご飯
☆手作りハンバーグ
☆いんげんとコーンのソテー
☆チーズのふわふわスープ
☆アイス
☆牛乳
今日は2年生のリクエスト給食でした!2年生は1年生の時のリクエスト給食でも、2回ともハンバーグでした。これで3回目ですw。ハンバーグが好きな学年なのですねまた、今日はデザートにアイスが付くということで、子供たちはとっても喜んでいました。暑い日だったので、アイスのデザートはひんやりとしてピッタリのメニューでした
☆ご飯
☆手作りハンバーグ
☆いんげんとコーンのソテー
☆チーズのふわふわスープ
☆アイス
☆牛乳
今日は2年生のリクエスト給食でした!2年生は1年生の時のリクエスト給食でも、2回ともハンバーグでした。これで3回目ですw。ハンバーグが好きな学年なのですねまた、今日はデザートにアイスが付くということで、子供たちはとっても喜んでいました。暑い日だったので、アイスのデザートはひんやりとしてピッタリのメニューでした
0
7月9日の給食
☆豚丼
☆きゅうりの梅おかか和え
☆わかめとじゃがいものみそ汁
☆牛乳
今日は豚丼でした。夏といえば豚肉!豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギー源に変える働きがありますが、汗で流れ落ちてしまいます。不足すると夏バテの原因にもなるので、積極的に食べましょう!!
0
7月8日の給食(トマトの日)
【トマトの日】
☆ご飯
☆豆腐のカレー煮
☆アーモンド和え
☆珠洲産トマト
☆牛乳
今日は「トマトの日」でした。JAさんからは真っ赤な食べごろのトマトが届き、見た目がとってもおいしそう!もちろん味もとってもおいしかったです
☆ご飯
☆豆腐のカレー煮
☆アーモンド和え
☆珠洲産トマト
☆牛乳
今日は「トマトの日」でした。JAさんからは真っ赤な食べごろのトマトが届き、見た目がとってもおいしそう!もちろん味もとってもおいしかったです
0
7月5日の給食(七夕給食&あごだしの日)
【七夕給食】【あごだしの日】
☆鮭ちらし
☆大豆の磯煮
☆七夕汁~あごだし仕立て~
☆七夕デザート
☆牛乳
7月7日は七夕です。給食では一足先に七夕給食です。鮭のピンクがきれいなちらし寿司と七夕汁、七夕デザートがつきました七夕汁には、あごだしをたっぷり使っただし汁に、天の川に見立てたそうめん、☆に見立てたオクラが入っていますあごだしが効いて、とってもおいしいそうめんでした
☆鮭ちらし
☆大豆の磯煮
☆七夕汁~あごだし仕立て~
☆七夕デザート
☆牛乳
7月7日は七夕です。給食では一足先に七夕給食です。鮭のピンクがきれいなちらし寿司と七夕汁、七夕デザートがつきました七夕汁には、あごだしをたっぷり使っただし汁に、天の川に見立てたそうめん、☆に見立てたオクラが入っていますあごだしが効いて、とってもおいしいそうめんでした
0
7月4日の給食
☆ご飯
☆アジフライ・タルタルソース
☆枝豆コーンサラダ
☆夏野菜のスープ
☆牛乳
今日の献立には、枝豆、コーン、きゅうり、トマト、かぼちゃ、新玉ねぎ、なす、ズッキーニとたくさんの夏野菜が使われていました旬のものを食べる!栄養価が高いだけでなく、季節も感じられて良いですね
0
7月3日の給食
☆ご飯
☆酢豚
☆わかめスープ
☆牛乳
今日は酢豚です!糖質をエネルギー源に変えるためにビタミンB1が必要です!ビタミンB1は汗でも失ってしまいます。ですから夏は積極的にとる必要があります。豚肉にはビタミンB1がたっぷり含まれています酢豚は夏にピッタリのメニューですね
0
7月2日の給食
☆ご飯
☆ささみ梅じそフライ
☆和風ツナサラダ
☆揚げと青菜のみそ汁
☆牛乳
今日はささみ梅じそフライです。梅干しと赤じそをみじん切りしたものに、みそと砂糖を加えて、ささみに塗ります。そこに青じそをおいて衣をつけて揚げました。手間がかかりますが、梅と青じその風味が効いていて食欲をそそってくれました
0
7月1日の給食
☆ご飯
☆肉と野菜のキムチ炒め
☆かきたま汁
☆小玉スイカ
☆牛乳
今日はデザートに夏の代表的な果物である「スイカ」をつけました。今年は小玉スイカです。今年初めて食べるという人も多く見られました蒸し暑かったので、さっぱりとおいしかったです
0
7月献立表
0