2024年7月の記事一覧
最高!おいしい能登牛給食
【令和6年7月19日(金)】
能登牛の牛丼、きゅうりともやしの生姜和え、みそ汁、牛乳
1学期最後の給食は能登牛の牛丼でした。
今日の能登牛は、地域貢献事業・地産地消事業として、
能登農業協同組合様からご提供いただきました。
ありがとうございます。
さすが能登牛!!
ものすごく柔らかくてとろけるようなお肉でした。
給食時間には能登牛について、給食委員会の生徒から
校内放送もしてもらいました。
生徒たちも「お腹いっぱい!」と言っている生徒が
何人もいて、おいしい能登牛を贅沢にたっぷりと
味わいました。
キャベツのタルタルサラダ
【令和6年7月18日(木)】
白ごはん、メンチカツ、キャベツのタルタルサラダ、みそ汁、牛乳
今日のサラダはキャベツのタルタルサラダでした。
キャベツ、きゅうり、にんじん、ハム、卵が
具材として入っていました。
食べやすいマヨネーズ味でおいしかったです。
今週は給食時間に、7月の給食目標について栄養教諭から
お話をさせてもらいました。
今月の目標は「夏の食生活について考えよう」です。
冷たくて甘い食べ物、飲み物の摂りすぎは、夏バテの
原因になることを伝え、ジュースに含まれる砂糖の量について
お話をしました。
甘いジュースはコップに入れて分けて飲んだり、
水分補給にはできるだけ水やお茶を飲むようにしましょう。
夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユ
【令和6年7月17日(水)】
白ごはん、さばのごまみそ焼き、ラタトゥイユ、みそ汁、牛乳
もうすぐパリオリンピックが始まりますね!
今日の副菜は、夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユでした。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理の1つです。
角切りのズッキーニ、なす、ピーマンなどの野菜が
トマト味で煮込まれていました。
ベーコンの旨味もあり、にんにくも効いていておいしかったです。
ラタトゥイユ以外にもポトフ、キッシュ、ガレットなど、
日本で馴染みのあるフランスの料理はたくさんあります。
どんなものがあるか一度調べてみてください。
ごはんが進む!マーボー茄子
【令和6年7月16日(火)】
白ごはん、コーンシューマイ、マーボー茄子、中華スープ、牛乳
今日は茄子がたっぷり入ったマーボー茄子でした。
食缶を開けるとにんにくとごま油のいいにおいがして、
思わずお腹がぐ~っとなりそうでした。
茄子の他に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらなどの
野菜も入っていました。
ごはんの進む少し味つけでとてもおいしかったです。
きれいな紫色!金時草ちらし
【令和6年7月12日(金)】
今日は金時草ちらしでした。
金時草は加賀野菜の1つで、葉の表側は緑色ですが、
裏側はきれいな紫色の野菜です。
葉の部分だけを使用するため、給食室では調理員さんが
1枚ずつ丁寧に葉っぱをちぎってくださったそうです。
金時草は下茹でして、ほかの具と一緒にごはんと混ざわせると、
金時草の色素がごはんについて、きれいな紫色になりました。
さっぱりとおいしいちらし寿司でした。
残量調査は今日が最終日でした。
今日も301,302で残量がゼロ!!
5日間毎日残量がありませんでした。すばらしいですね。
他のクラスは残量はありましたが、残量調査前と比べると、
残量は少なくなりました。
調査は終わりましたが、『食事を残さない』ということを
意識してもらえたらと思います。