日誌

2019年7月の記事一覧

7月19日の給食


☆夏野菜カレー
☆ひじきのマリネ
☆オレンジ
☆牛乳
本日は夏野菜たっぷりのカレーライスです。
みんなが大好きなカレーライスは、1学期最終日の給食をかざりました♪
1年生のリーダー会での給食風景をチラリしてきたところ、満面の笑顔で食べてくれていました絵文字:良くできました OK
0

7月18日の給食(かぼちゃの日)

【かぼちゃの日】

☆しそご飯
☆冷やし中華
☆ハタハタの天ぷら
☆珠洲産えびすかぼちゃの天ぷら
☆ミニトマト
☆牛乳
 今日は「かぼちゃの日」です。珠洲の特産である「えびすかぼちゃ」は能登かぼちゃとして、能登野菜に認定されており、大阪や京都など関西にも出荷されるほどおいしいです絵文字:笑顔今日は天ぷらにして、珠洲市の塩をかけていただきました絵文字:食事 給食かぼちゃが甘く、とてもおいしかったです絵文字:良くできました OKまた、今日は冷やし中華でした。蒸し暑かったので、レモンが効いたタレの酸味がさっぱりと食べやすく、お残しもありませんでした絵文字:キラキラ
0

7月17日の給食


☆ご飯
☆揚げ鯖の香味だれ
☆もやしのナムル
☆春雨スープ
☆牛乳
 今日は、201の教室に調理員さんがやってきて、一緒に会食をしました絵文字:キラキラ5人分の机とイスを用意してくれており、調理員さんも喜んでいました絵文字:笑顔調理員さんも201のみなさんも緊張していたのか、会話がぎこちなかったですが、それもまた微笑ましくて良い光景でした絵文字:ハート
0

7月16日の給食


☆ご飯
☆ハムエッグ
☆なすの肉みそ炒め
☆豆腐のすまし汁
☆牛乳
 今日は今が旬のナスをたっっっぷりと使って、肉みそ炒めにしました。甘辛い肉みそと絡めているので、ご飯が進んでおいしかったです絵文字:笑顔
0

7月12日の給食


☆ジャンバラヤ
☆レタススープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳
 今日はジャンバラヤでした。ジャンバラヤは南アメリカの料理で、スパイシーな味付けのご飯です。給食では、カレー粉、ケチャップ、チリペッパーを入れて、ほんのりスパイシーにしています。食欲を増進してくれて、夏にピッタリのメニューです絵文字:笑顔
0