2020年4月の記事一覧
さっぱりおいしい焼き肉サラダ
【令和2年4月15日(水)】
いりこ菜めし、焼き肉サラダ、五目うどん、牛乳
今日のサラダは豚肉が入った焼き肉サラダでした。
お肉は、にんにく、しょうが、しょうゆなどの調味料に漬け込んだあと
炒めて野菜に混ぜ込みました。
お肉のおかげで食べごたえはありましたが、さっぱりとおいしかったです。
明日からまた長い休みに入りますが、規則正しく食事をとって元気に
過ごしてください!
食べごたえ満点の豚汁
【令和2年4月14日(火)】
ごはん、かぼちゃチーズフライ、ひとしお野菜、豚汁、牛乳
今日の汁物は豚汁でした。豚肉の他にごぼう、大根、にんじんなど
たくさんの種類の野菜が入っていて食べごたえがありました。
お肉の入った汁物は、いつものかつおだしに加えてお肉のだしも出ていて
おいしかったです。
中華メニューの日
【令和2年4月13日(月)】
ごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、バナナ、牛乳
今日は中華メニュー!マーボー豆腐とバンサンスーでした。
マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、ごま油の風味がよく、
また赤みそのコクもあっておいしかったです。
バンサンスーもさっぱりとしていて、マーボー豆腐によく合いました。
今日もどのクラスも残食なしでした。
桜満開!お花見給食
【令和2年4月10日(金)】
牛肉入り花見ずし、大豆と小魚とさつまいものごまからめ、花麩入り菜の花汁、
お花見団子、牛乳
今日はお花見給食でした。敷地内の桜も満開!きれいに咲いています。
お花見といえば…お団子!ということで今日のデザートはお花見団子でした。
給食時間には、1年教室でお団子の色と順番の由来について栄養教諭から
お話をさせてもらいました。
牛肉入りの豪華で色鮮やかなちらしずし、花麩と菜の花の入ったすまし汁からも
春を感じられる給食になりました。
体ぽかぽか♪コーンチャウダー
【令和2年4月9日(木)】
ごはん、ミートボールのケチャップ煮、スパゲティソテー、コーンチャウダー、牛乳
今日の汁物はコーンチャウダー。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、コーン、ベーコンが入って
具だくさんでした。
少し肌寒い日だったので、とろみのついたチャウダーが温かくおいしかったです。
全体的に食べやすいメニューだったのではないかと思います。
今日も残量はなし!これで3日連続です。すばらしい!
ひきわり納豆とコロコロチーズのチーズ納豆
【令和2年4月8日(水)】
ごはん、チーズ納豆、肉みそおでん、オレンジ、牛乳
今日の副菜はチーズ納豆でした。給食ならではのメニューではないでしょうか。
本校のチーズ納豆は、ひきわり納豆に細かく刻んだ小松菜、キャベツ、
そして小さなコロコロのチーズを混ぜています。
味つけにはみりんも入れるため、少し甘味がありおいしかったです。
生徒たちもきれいに食べてくれて、どのクラスも残量はありませんでした。
令和2年度給食スタート!
【令和2年4月7日(火)】
赤飯、若鶏の唐揚げ、おかか和え、かきたま汁、入学・進級おめでとう大福、牛乳
令和2年度の給食がスタートしました。3月の臨時休校から約1カ月ぶりの給食再開です。
初日は入学お祝い給食。お赤飯、生徒の好きな唐揚げ、そしてデザートもついた豪華な給食でした。
デザートの大福には、1つ1つ、校章入りの特別な「おめでとう」シールが貼られました。
食べ終わったあと、きれいにはがして持って帰ってくれた生徒もいたそうです。
今日は「給食おいしかったです!」という声をたくさん聞けて嬉しかったです。
1年生もテキパキと準備ができ、片付けもきれいにできていました。
今日の残量はありませんでした。