日誌

2020年6月の記事一覧

生徒に人気のビビンバ!

【令和2年6月30日(火)】

ビビンバ、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は生徒に人気のビビンバでした。

給食時間が始まって教室を巡回していると、「今日ビビンバ!?」と

嬉しそうな顔の生徒を何人も見かけました。

今日は全体的に食べやすいメニューだったと思います。

残量もほとんどありませんでした。

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海苔がいい香りです♪

【令和2年6月29日(月)】

ごはん、さばのみそ煮、磯香和え、沢煮椀、牛乳

今日の副菜は磯香和えでした。

小松菜、キャベツ、もやし、人参に海苔を加えて作りました。

海苔は一度フライパンで乾煎りしているため、野菜に入れて混ぜ合わせた瞬間、

ふわっと海苔のいい香りがしてきました。

さばのみそ煮とも相性が良く、さっぱりと食べやすい和え物でした。

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今日はカレーライス!

【令和2年6月26日(金)】

カレーライス、コールスローサラダ、あまおうゼリーのデザート、牛乳

今日はカレーライスでした。

3年生のある女子生徒は「昨日もカレーだった…」と言っていました。

お家でのカレーと学校のカレーが続くというのは、“あるある”のような気がします。

緑丘中学校のカレーは、2種類のルウをミックスした後味が少しスパイシーなカレーです。

どのクラスにも少しずつ盛り残しがありましたが、合掌の後に何人かの生徒が

さらに追加してたくさん食べてくれました。

サラダもデザートもさっぱりと食べやすかったです。

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しその香りがさわやか!

【令和2年6月25日(木)】

かおりごはん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツともやしの和えもの、白玉入りすまし汁、牛乳

今日のごはんはかおりごはんでした。

炒めて味つけした鶏ひき肉と赤紫蘇、青紫蘇の2種類の紫蘇をごはんに

混ぜ込んでいます。

蒸し蒸しと湿気の多い日でしたが、しその香りがさわやかでおいしかったです。

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スパニッシュオムレツ

【令和2年6月24日(水)】

ごはん、スパニッシュオムレツ、ひじきのマリネ、ミートボールのトマトスープ煮、牛乳

 

今日は洋食メニュー!主菜はスパニッシュオムレツでした。

具材を炒めて鉄板にのせ、そこに卵、牛乳、調味料を混ぜた卵液を流し込んで、

焼き上げます。人数分に切り分けて出来上がり!

とてもおいしかったです。

 

 

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いかのカリン揚げ

【令和2年6月23日(火)】

ごはん、いかのカリン揚げ、ごま和え、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳

今日の主菜はいかのカリン揚げでした。

カラッと揚がったカリカリの衣とカレー風味がおいしかったです。

かみかみメニューだったのですが、あまり“かみかみ”にはならなかったかも…

というぐらい柔らかいイカでした。

量はたっぷりありましたが、どのクラスもきれいに食べてありました。

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にんにくのいいにおい♪

【令和2年6月22日(月)】

ごはん、シューマイ、ホウコウロウ、春雨スープ、キャンディチーズ、牛乳

今日は中華メニューでした。

3限目の終わりごろには給食室からいいにおいがしていました。

その正体はホイコウロウのにんにく!ごはんが進む味付けでおいしかったです。

チーズは各クラスにおまけ付きでしたが、どのクラスも完食でした。

 

2年生の女子生徒が「こんなのあったよ」と教えてくれました!

チーズの包み紙で作った折鶴!器用ですね。

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いんげんの日

【令和2年6月19日(金)】

ごはん、いんげんのかみかみかき揚げ、しめじ和え、はんぺんのすまし汁、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の日で、「いんげんの日」でした。

大豆、さつまいも、さきいかなどが入ったかみかみかき揚げにして

珠洲でとれたいんげんを味わいました。

調理員さんが約200個のかき揚げを1つ1つ丁寧に作ってくださり、

いんげんの緑色がきれいな、おいしいかき揚げでした。

「おいしかった!また食べたい!」という生徒もいました。

給食時間には給食委員の生徒からいんげんについての放送もしてもらいました。

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カルシウムたっぷりミルクゼリー

【令和2年6月18日(木)】

ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、あさりの中華スープ、ミルクゼリー、牛乳

今日のデザートは手作りのミルクゼリーでした。

寒天とゼラチンを両方使って柔らかいゼリーにしました。

中には黄桃が入っています。

カルシウムをたっぷり含んだ牛乳を使ったカルシウム強化メニューでした。

 

 

  カップに黄桃を入れて・・・       ゼリー液を作って・・・

 

 

 ゼリー液をカップに入れて・・・     冷蔵庫で冷やし固めます!

 

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今日のおかずはかみかみ献立!

【令和2年6月17日(水)】

ごはん、ししゃもフライ、切干大根のピリ辛炒め、ごぼうと厚揚げのみそ汁、牛乳

今日のおかずは全てかみかみ献立でした。

ししゃもにはカリカリの衣がついて噛みごたえがありました。

また、骨も食べるのでカルシウムも摂取できました。

副菜の切干大根のピリ辛炒めは切干大根やお肉のおかげで、

みそ汁はごぼうやえのきのおかげで、噛みごたえアップ!

よく噛んで食べました。

 

残量調査は今日で3日目。

給食委員の生徒たちが毎日忘れずに調査してくれています!

1年生の残量は今のところゼロ!素晴らしいですね。

 

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