日誌

2022年11月の記事一覧

さばの竜田揚げ

【令和4年11月30日(水)】

ごはん 鯖の竜田揚げ、ごま酢和え、のっぺい汁、牛乳

今日の献立は鯖の竜田あげ!

ふっくら、やわらかい鯖がカリカリに揚がっていて

とてもおいしかったです。

大きい鯖でとても食べ応えがありました。

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能登牛の日

【令和4年11月29日(火)】

能登牛丼、ゆかり和え、みそ汁、牛乳

今日は能登牛の日で、能登牛丼でした。

1年生のリクエストメニューでもある能登牛丼!!

生徒たちも楽しみにしていたようです♪

柔らかくてとってもおいしいお肉で贅沢な給食でした。

牛の命をいただくことに感謝して味わっていただきました。

        

                   調理の様子

             

                    配膳の様子  

        

               給食中          お代わりの様子

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豆腐の中華煮

【令和4年11月28日(月)】

ごはん、豆腐の中華煮、ナムル、バナナ、牛乳

今日は豆腐の中華煮!!

具がたっぷりの中華あんに、大きめに切った豆腐が沢山はいっていました。

とろみのおかげで豆腐がアツアツで美味しかったです。

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パン給食

【令和4年11月25日(金)】

コッペパン、クリームシチュー、ドレッシングサラダ、牛乳

 今日はパン給食の日でコッペパンでした。

コッペパンは久しぶりの登場です♪

汁物はパンにピッタリのクリームシチュー!!

体もあたたまり美味しかったです。

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和食メニュー

【令和4年11月24日(木)】

ごはん、さわらの西京焼き、大根のごま和え、すまし汁、牛乳

今日の献立は和食メニューでした。

11月24日は和食の日なので、給食でも和食のメニューをとりいれてみました。

すまし汁はだしの香りがよく、さわらの西京焼きはごはんの進む味付けで

美味しかったです。

和食を食べるとほっこりしますね♪

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とり野菜

【令和4年11月22日(火)】

ごはん、大豆と小魚のごまがらめ、とり野菜、オレンジ、牛乳

今日は寒い季節にぴったりのメニュー!とり野菜でした。

沢山の野菜が入っていて、ピリ辛味で体がポカポカになり

おいしかったです。

 

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ミートボールのケッチャップ煮

【令和4年11月21日(月)】

ごはん、ミートボールのケッチャップ煮、スパゲッティソテー、みそ汁、牛乳

今日はミートボールのケッチャップ煮でした。

ミートボールは大きめで、お肉のジューシーさもあり、

ご飯の進む味つけでおいしかったです。

 

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珠洲産食材 ブロッコリーの日

【令和4年11月18日(金)】

ごはん、ミートローフ、ひじきのマリネ、ブロッコリーのクリーム煮、牛乳

今日は珠洲産食材〇〇の日でブロッコリーの日でした。

今回はクリーム煮で味わいました。

大きめに切ったブロッコリーがたっぷり!

クリーム煮に入っているブロッコリーはアツアツで、やわらかくおいしかったです。

       

 

 

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201リクエスト給食

【令和4年11月17日(木)】

コリアンライス、キャベツとツナの酢の物、わかめスープ、牛乳

今日は201のリクエスト給食で、コリアンライスでした。

給食初登場のメニューです。

ひき肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの野菜を炒め、ピリ辛に味付けしたものを

ご飯にのせ、トマトをトッピングしました。

程よい辛さで、ご飯が進みおいしかったです。

  

    コリアンライス                201盛り付けの様子

           

                      201給食の様子

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中華メニュー

【令和4年11月16日(水)】

ごはん、春巻き、バンサンスー、コンソメスープ、牛乳

今日は中華メニューです!

パリパリの春巻き、さっぱりとしたバンサンスー、

野菜たっぷりのスープどれもとてもおいしかったです。

 

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おでん風煮

【令和4年11月15日(火)】

ごはん、ささみフライ、ブロッコリーのおかか和え、おでん風煮、牛乳

今日の給食はおでん風煮でした。

具がたっぷり!からだもポカポカになり、

寒い季節にピタリのメニューでした。

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カレーライス

【令和4年11月12日(土)】

カレーライス、ヨーグルト、牛乳

今日はカレーライス♪

土曜の登校日の給食の定番はカレーライスです。

たっぷり食缶にありましたがキレイになくなりました。

デザートにはヨーグルトもあり、美味しかったです。

 

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スパニッシュオムレツ

【令和4年11月11日(金)】

ごはん、スパニッシュオムレツ、変わりきんぴら、大根のみそ汁、牛乳

今日の主菜はパニッシュオムレツでした。

具材を炒めて鉄板にのせ、そこに卵、牛乳、調味料を混ぜた卵液を流し込んで 焼きます。

キレイな色に焼きあがっていてとてもおいしかったです。

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ミートソーススパゲティ

【令和4年11月10日(木)】

少なめごはん、ミートソーススパゲティ、中華スープ、牛乳

今日はミートソーススパゲティ♪

マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ、にんじん

が入っている美味しいスパゲッティでした。

麺のメニューは食べやすく沢山食べてくれました。

 

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そぼろご飯

【令和4年11月9日(水)】

そぼろごはん、切干大根の和えもの、みそ汁、牛乳

今日はそぼろご飯でした。

とりひき肉、炒り卵、こまつなを混ぜたものを味つけして

ごはんにたっぷりのせました。

 混ぜごはんや丼物は生徒たちも食べやすいようで、

たっぷりあったご飯もきれいになくなりました。

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チキンポトフ

【令和4年11月8日(火)】

ごはん、さばのカレー揚げ、ひじきのサラダ、チキンポトフ、牛乳

今日はチキンポトフでした。

通常、ポトフにはウインナーを使用していますが、

今回は鶏肉を使用しました。

大きめに切ったジャガイモがホクホク、あつあつでおいしかったです。

たっぷりの野菜と美味しいスープで体もポカポカになりました。

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チキンナゲット

【令和4年11月7日(月】

ごはん、チキンナゲット、煮浸し、みそ汁、牛乳

今日の給食はチキンナゲットでした。

サクサク、カリカリに揚がっていておいしかったです。

みそ汁、副菜には野菜がたっぷり!!

だんだん寒くなってきたので体調をくずさないよう

栄養たっぷりとりましょう!!

 

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☆タンドリーチキンの作り方☆

【令和4年11月4日(金)】

ごはん、タンドリーチキン、ツナサラダ、みそ汁、りんご、牛乳

今日の給食はタンドリーチキン!!

スパイシーでやわらかい給食のタンドリーチキンは生徒から大人気です。

そこで給食のタンドリーチキンのレシピを紹介させていただきます。♪

                     

 

      ☆タンドリーチキンの作り方☆(1人分)

    ・若どりもも皮つき  70g

   下味

    ・食塩        0.4g

    ・白こしょう     0.02g

    ・プレーンヨーグルト 10g        

    ・おろしにんにく   0.4g

    ・カレー粉      0.6g

    ・油         適量

 

 ① とり肉を下味につけこむ

 ② フライパンを熱し、油をひく

 ③ とり肉の皮面を下にして焼く

 ④ 焼きめがついたら、裏返して焼く

 ⑤ 皿にもりつける

 ご家庭でもぜひ作ってみてください♪

                

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具がたっぷりけんちん汁

【令和4年11月2日(水)】

ごはん、シューマイ、白あえ、けんちん汁、牛乳

今日はけんちん汁でした。

 出汁の香りがよく、大根、白菜、里芋などの野菜と豆腐がたっぷり入って

いました。

からだもポカポカ温まり、おいしかったです。

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鮭キャベツカツ

【令和4年11月1日(火)】

ごはん、鮭キャベツカツ、酢の物、みそ汁、牛乳

今日から11月がスタートです!!

給食は鮭キャベツカツでした。

衣がサクサクで、中身は鮭のキレイなオレンジ色のカツでした。

ご飯のすすむおかずでおいしかったです。

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