2023年7月の記事一覧
夏野菜カレー
【令和5年7月20日(木)】
夏野菜カレー、ヨーグルト和え、牛乳
1学期最後の給食は、夏野菜カレーでした。
茄子、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの野菜がたっぷり!
とてもおいしかったです。
鶏肉のマヨネーズ蒸し
【令和5年7月19日(水)】
ごはん、鶏肉のマヨネーズ蒸し、みそ汁、ゼリー、牛乳
今日は鶏肉のマヨネーズ蒸しでした。
きのこ、コーン、玉ねぎが入ったマヨネーズソースが鶏肉に合い
おいしかったです。
ご飯の進むおかずでした♪
パンの日
【令和5年7月28日(火)】
コッペパン、焼きそば、コンソメスープ、牛乳
今日は月に1度のパンの日で、コッペパンでした。
コッペパンは久しぶりです♪
焼きそばをはさんで焼きそばパンにして食べたり
工夫して美味しく食べていました。
金糸瓜の日
【令和5年7月14日(金)】
ごはん、さばのみぞれ煮、金糸瓜の酢の物、みそ汁、牛乳
今日は金糸瓜の日でした。
金糸瓜はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類の
ぺテカボチャの一種にあたります。
ゆでると果肉が金の糸状にほぐれるのが、名前の由来だと言われています。
そのほぐれた糸状の果肉の様子から『そうめんかぼちゃ』とも呼ばれます。
給食では、酢の物のさっぱり味でいただきました。
シャキシャキの食感でおいしかったです。
ジャンバラヤ
【令和5年7月13日(木)】
ジャンバラヤ、もやしのナムル、レタススープ、牛乳
今日はジャンバラヤでした。。 ジャンバラヤは南アメリカの料理です。
にんじん、ピーマン、ウインナー、ひよこ豆などの沢山の具材が入っていて、
味付けは、カレー粉、ケチャップ、チリパウダーでほんのりスパイシーでおいしかったです
すまし汁
【令和5年7月12日(水)】
ごはん、ポークヒレカツ、白和え、すまし汁、牛乳
今日はしめじ、えのきたけ、わかめ、玉ねぎ、にんじんのすまし汁でした。
だしの香りがよく、具がたっぷりでとても美味しかったです。
苦手な野菜も汁物に入れると食べやすく、沢山食べられます♪
枝豆シューマイ
【令和5年7月11日(火)】
ごはん、枝豆シューマイ、春雨サラダ、豆腐とキャベツのスープ、牛乳
今日は枝豆シューマイでした。
餡には枝豆がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
色は緑色でキレイなシューマイでした。
七夕給食
【令和5年7月7日(金)】
ごはん、星のコロッケ、枝豆サラダ、そうめん汁、牛乳
今日は七夕です。
給食でも七夕にちなんだ給食を実施しました。
七夕といえば「そうめん」を食べるという風習があります、
そうめんで天の川を、オクラで星を、そして人参で短冊をイメージしてみました。
そうめんは大人気で、2回おかわりする生徒もたくさんいました。
玄関には笹の葉が飾ってあり、七夕の雰囲気を楽しみました。
ハンバーグ
【令和5年7月6日(木)】
ごはん、ハンバーグ、きゅうりとかまぼこの酢の物、野菜スープ、牛乳
今日はハンバーグでした。
ケッチャプを付けて食べるハンバーグは久しぶりの登場でした。
ハンバーグは人気メニューなので嬉しそうに食べてくれていました♪
和食メニュー
【令和5年7月5日(水)】
ごはん、ぶりの照り焼き、おかか和え、みそ汁、牛乳
今日は和食のメニューでした。
副菜はおかか和えでした。
たっぷりの野菜に細かく削ったかつお節を
和えてあります。
かつお節の風味が良い、さっぱりおいしい一品でした。
トマトの日
【令和5年7月4日(月)】
シーチキンごはん、ミモザサラダ、チンゲン菜のスープ、トマト、牛乳
今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食、トマトの日でした。
給食ではトマトを六等分に切って、素材そのものの味を味わいました。
珠洲産のトマトは、水分たっぷりで甘味がありとてもおいしかったです。
中華メニュー
【令和5年7月3日(月)】
ごはん、マーボーナス、バンサンスー、牛乳
今日の献立は中華メニューでした。
夏野菜のナスを使ったマーボーなすは茄子が大きめにきってあり、
アツアツでおいしかったです。
ピリ辛で暑い日でもごはんが進む一品でした。
おかずは酸味がさっぱりおいしかったです。