日誌

2025年5月の記事一覧

韓国メニュー!

【令和7年5月30日(金)】

プルコギ丼、キャベツと油揚げの甘酢和え、トック入りわかめスープ、

バナナ、牛乳

今日は韓国メニューでした!

「プルコギ」とは、甘辛いタレで味つけしたお肉を

焼いて食べる料理です。

サンチュやえごまの葉で巻いて食べることもあります。

今日はお肉以外にもパプリカ、玉ねぎ、にんじんなども

入っていて彩りもキレイ!

食欲がそそられる味付けでおいしかったです。

スープには「トック」が入っていました。

トックは韓国のおもちで、もち米ではなくうるち米から

作られるので、日本のおもちと比べて粘りやのびはないですが、

もちもちとしていて、ほんのり甘くておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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ジャンバラヤ

【令和7年5月28日(水)】

ジャンバラヤ、おかか和え、春雨スープ、牛乳

 

今日はジャンバラヤでした。

ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州発祥の料理です。

お肉や野菜がごはんに混ぜ込まれていて、香辛料などで

スパイシーに仕上げます。

今日の給食には、挽肉やウインナー、玉ねぎ、にんじん、

コーン、ひよこ豆、マッシュルームなどたくさんの具材が

混ぜ込まれていました。

そして、カレー粉とチリパウダーのおかげででピリッと、

ほどよくスパイシーで食がすすみました。

今日もおいしくいただきました。

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具だくさんの千草和え

【令和7年5月27日(火)】

白ごはん、やわらかチキンのオーブン焼き、千草和え、

かきたま汁、オレンジ、牛乳

今日の副菜は千草和えでした。

千草和えは多くの種類の食材を使った和えもので、

生徒に人気のあるメニューの1つです。

今日の給食では、スパゲティ、ハム、にんじん、キャベツ、

小松菜、いかが入っていて、しょうゆ、酢、砂糖などで

味つけされていました。

油揚げにはしょうゆと砂糖で下味がつけられていて、

さっぱりとした和え物にコクがでておいしかったです。

今日は残量もほとんどありませんでした。

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ホキの塩こうじ焼き

【令和7年5月26日(月)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、チンジャオロース、

中華スープ、ココアワッフル、牛乳

塩こうじは日本の伝統的な調味料です。

食材の旨味を引き出したり、柔らかくしたりする働きがあり、

料理をよりおいしく仕上げてくれます。

今日はホキを塩こうじに漬け込んで焼いた、

ホキの塩こうじ焼きでした。

ごはんが進む味でおいしかったです。

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ごまがたっぷり!さばのごまみそ焼き

【令和7年5月23日(金)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、ひじきの炒り煮、豚汁、牛乳

今日はさばのごまみそ焼きでした。

さばの上にすりごまといりごまの2種類のごまが

たっぷりのっていました。

ごまの風味がよく、また、ごまのプチプチとした

食感も楽しめました。

ごはんが進むおかずで、ごはんがモリモリ食べられました。

おいしかったです。

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ハンバーグ玉ねぎソース

【令和7年5月22日(木)】

白ごはん、ハンバーグ玉ねぎソース、サラダ、ペイザンヌスープ、

グレープゼリー、牛乳

今日はのハンバーグには、しょうゆやみりんなどの

調味料で味つけされた、玉ねぎソースがかかっていました。

とろみのあるソースで、ハンバーグによくからんで

おいしかったです。

洋風のメニューは生徒たちにとっては食べやすいようで、

残量は少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

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給食の酢豚には・・・

【令和7年5月21日(水)】

白ごはん、酢豚、もやしと小松菜の和え物、中華スープ、牛乳

今日は酢豚でした。

お店で食べるとパイナップルが入っていたりしますが、

給食の酢豚には、じゃがいもやさつまいもが入ることが多いです。

今日は素揚げしたじゃがいもが入っていました。

ゴロゴロと大きめに切られた具材がたっぷりで

食べごたえがありました。

今日もおいしくいただきました。

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きゅうりとごぼうのサラダ

【令和7年5月20日(水)】

白ごはん、ホキフライ、きゅりとごぼうのサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日の副菜はきゅうりとごぼうのサラダでした。

ひじきも入って栄養満点です。

サラダによく使われるきゅうりは、カリウムを

多く含む野菜です。カリウムは体内の余分な塩分を

外に出す働きがあるので、高血圧予防やむくみをとるのに

効果があるといわれています。

今日もおいしくいただきました。

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彩り鮮やか!鮭チャーハン

【令和7年5月19日(月)】
鮭チャーハン、マカロニサラダ、中華スープ、牛乳

今日は鮭チャーハンでした。

具材には鮭、にんじん、コーン、卵、ねぎなどが入っていました。

にんじんのオレンジ色にコーンの黄色、ねぎの緑色・・・

彩りが鮮やかで見ためも楽しむことができました。

給食時間に教室をまわっていると、

鮭チャーハンをおかわりしてたっぷりお皿に盛っている生徒を

何人もみかけました。

今日もおいしかったです。

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パンの日!!

【令和7年5月16日(金)】

コッペパン、スパゲティミートソース、レタススープ、

野菜とくだもののゼリー、牛乳

今日はパンの日!大きなコッペパンでした。

そして、トマト缶をたっぷり使った、スパゲティミートソースと

レタスがたっぷり入ったレタススープの組み合わせです。

今日は各クラスにパンとゼリーのおかわりがついていて、

どのクラスでも生徒たちが喜んでくれていました。

恒例のおかわりジャンケンで盛り上がっているクラスもありました。

今日は生徒たちの食べやすいメニューで残量はゼロ!

おいしくいただきました。

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五目きんぴら

【令和7年5月15日(木)】

白ごはん、ミートボールのケチャップ煮、五目きんぴら、

みそ汁、牛乳

今日の副菜は五目きんぴらでした。

豚肉、ごぼう、たけのこ、にんじん、いんげんが入っていました。

甘辛い味付けにごま油の風味がきいていて、

ごはんがすすみました。

ごぼうやたけのこがたっぷりで、食物繊維もたっぷりとれる

おいしいおかずでした。

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バジルが香る ガパオライス!

【令和7年5月14日(水)】

ガパオライス、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日はタイの代表的な料理の1つ、ガパオライスでした。

本来は、ごはんの上に具材と目玉焼きをのせる料理ですが、

給食では配膳しやすいよう混ぜ合わせてありました。

口にいれるとバジルのいい香り!

パプリカやピーマンが入っていて彩りもきれいでした。

今日もおいしくいただきました。

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さばのカレー揚げ

【令和7年5月13日(火)】

白ごはん、さばのカレー揚げ、切干大根サラダ、みそ汁、オレンジ、牛乳

さばなどの青魚には、DHAやEPAという体によい脂質や

たんぱく質が多く含まれています。

今日はさばをカレー粉の入った衣をつけて揚げた、

さばのカレー揚げでした。

衣がサクサクしていて、カレーの風味もよく

おいしかったです。

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具だくさんの沢煮椀

【令和7年5月12日(月)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、サラダ、沢煮椀、牛乳

今日の汁物は沢煮椀でした。

写真のとおり、具だくさんで、豚肉、たけのこ、

ごぼう、干ししいたけ、にんじん、えのき、糸こんにゃくが

入っていました。ごぼうとおだしのいい香り!

1年教室では、沢煮椀をおかわりしに来た生徒が

「おいしそ~!」と言って嬉しそうに器に入れている

様子を見ることができました。

今日もおいしかったです。

 

この写真は301のワゴンです。

4月8日に集会で給食準備や片付けについてお話を

させてもらったのですが、どのクラスもほとんど毎日、

きれいに片づけられたワゴンが戻ってきています。

これからも感謝の気持ちを込めて片付けができたら

素敵ですね。

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今月のカレーはビーンズカレー!

【令和7年5月9日(金)】

ビーンズカレー、サラダ、オレンジ、牛乳

 

今日の給食はカレー!!

今月は大豆が入ったビーンズカレーでした。

大豆にはたんぱく質が豊富に含まれているほか、

ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維などが

含まれていて栄養がぎゅっと詰まった食材です。

今日はそんな大豆がカレーの中にたくさん入っていました。

豆が苦手な生徒もいますが、カレーならおいしく食べられたのでは

ないかと思います。

デザートのオレンジもついていて、どれもおいしくいただきました。

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豚肉の生姜焼き

【令和7年5月8日(木)】

白ごはん、豚肉の生姜焼き、添え野菜、みそ汁、冷凍パイン、牛乳

今日の主菜は豚肉の生姜焼きでした。

大きな豚肉がどーん!とお皿にのっていてワクワクしました!

新年度が始まり約1ヶ月が経ち、土日や祝日も部活動の大会や

練習など、忙しい毎日だと思います。

少し疲れが出てきていませんか?

豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が含まれています。

豚肉を食べて午後へのパワーを回復できたでしょうか。

疲れると食欲がなくなってしまうこともありますが、

できるだけ食事をしっかりとり、早めに休んで体調管理にも

気をつけましょう。

今日もおいしくいただきました。

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今日は中華メニュー

【令和7年5月7日(水)】

白ごはん、ぎょうざ、麻婆春雨、かきたまコーンスープ、牛乳

今日は生徒に人気の中華メニュー!

ぎょうざは油でカラッと揚げてあり、食感も楽しめました。

1年生に「ぎょうざ3個ずつだよー!」と伝えると、

「えっ!?3個ですか?」とすごく嬉しそうでした。

麻婆春雨もごはんがすすむ味付けでおいしかったです。

今日の残量はほとんどありませんでした。

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おかわりジャンケン!

【令和7年5月2日(金)】

わかめごはん、さけの塩焼き、キャベツのごまネーズサラダ、

豆腐のみそ汁、クリームソーダ風ゼリー、牛乳

今日は生徒たちの好きなわかめごはんに、

デザートもついていて、生徒たちの喜ぶ給食でした。

給食時間に教室をまわっていると、おかわりジャンケンで

盛り上がっているところをよく見かけます。

今日はさけの塩焼きとデザートのゼリーをかけて、

熱い闘いが繰りひろげられていました!

給食時間の微笑ましい光景です。

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チキンのオーブン焼き

【令和7年5月1日(木)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、小松菜のキャベツのおひたし、

みそ汁、バナナ、牛乳

今日はチキンのオーブン焼きでした。

食缶を開ける前から、チキンがこんがりと焼けた

香ばしいいいにおいがしていました。

生徒たちにも人気のおかずです。

各クラスに2,3個おかわり用をもらいましたが、

どのクラスも残さず食べていました。

他のおかずの残量も少なく、今日もおいしくいただきました。

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