日誌

2023年5月の記事一覧

魚の竜田あげ

【令和5年5月31日(水)】

ごはん、さかなの竜田あげ、ごぼうサラダ、ポトフ、牛乳

今日はサバの竜田あげでした。

とっても大きなサバで食べ応えがあり、カリカリに揚がっていて

食べやすくおいしかったです。

サバは「魚の王様」と言われるほど栄養満点の魚です。

DHA・EPA・鉄分・ビタミンなどの栄養が多く含まれているので

積極的にとってほしい食材です。

0

ビビンバ

【令和5年5月30日(火)】

ビビンバ、フルーツサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は人気のビビンバでした。

ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上に味付けした野菜、肉などを

のせた料理です。

ピリ辛でご飯がすすみおいしかったです。

0

パンの日

【令和5年5月29日(月)】

食パン、ミートソーススパゲティ、肉入りワンタンスープ、牛乳

今日はパンの日で食パンでした。

おかずにはミートソース!

パンにはさんで食べたり、アレンジしておいしく食べてくれました。

0

カレーライス

【令和5年5月26日(金)】

カレーライス、ゆで野菜サラダ、牛乳

今日は大人気カレーライスの日♪

ごはんもカレーもたっぷりでしたが、たくさん食べてくれて

キレイになくなりました。

 サラダも野菜たっぷりでおいしかったです。

0

バンサンスー

【令和5年5月25日(木)】

ごはん、アジフライ、バンサンスー、なめこ汁、牛乳

今日はバンサンスーでした。

バンサンスーは中国語で、「バン」には混ぜる、「サン」には3種類の食材

「スー」には千切りという意味があります。

酢の風味でさっぱり食べられる一品でした。

0

酢豚

【令和5年5月24日(水)】

ごはん、酢豚、中華スープ、牛乳

今日は中華メニュー酢豚でした。

給食の酢豚にはジャガイモが入っていて

具材が大きめに切ってあって食べ応え抜群!!

酸味のあるタレがごはんに合いとてもおいしかったです。

0

ごぼうたっぷり!柳川風煮

【令和5年5月23日(火)】

わかめごはん、五色和え、柳川風煮、牛乳

今日は柳川風煮でした。

 豚肉やごぼう、にんじん、玉ねぎなどの野菜を煮込んで、卵でとじて作ります。

卵をいれることで、味がまろやかになりおいしかったです。

ごぼうが沢山はいっていて、食物繊維をたっぷりとることができました。

0

鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

【令和5年5月19(金)】

ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、おひたし、みそ汁、牛乳

今日の主菜はじゃがいもと鶏肉の揚げ煮でした。

じゃがいも、鶏肉が大きめに切ってあって食べ応えがありました。

甘辛いタレもご飯に合いおいしかったです。

0

具がたっぷり!豚汁

【令和5年5月18日(木)】

ごはん オムレツ、ひじきの炒り煮、豚汁、牛乳

今日は具がたっぷり!豚汁でした♪

 汁物は具だくさんでもかさが減るので、たっぷりの野菜でも食べやすくなります。

豚汁なら豚肉も入っていて、たんぱく質も摂取できるので 

一品で大切な栄養がたくさんとることができます。

出汁の中にお肉の旨味も加わりとてもおいしかったです。

0

キムタクごはん

【令和5年5月17日(水)】

キムタクごはん、ポテトサラダ、かきたま汁、巨峰ゼリー、牛乳

今日はキムタクごはんでした♪

生徒たちから人気のメニューです。

キムチ、たくあん、豚肉を混ぜ込んだご飯で、

ピリ辛でご飯が進みおいしかったです。

0