2012年10月の記事一覧

きれいな紅葉

三井は朝とても寒くなりました。学校の周りにきれいな紅葉を見ることができます。

学校の下の農協倉庫壁面  玄関前のカエデ  中庭のカエデ

合唱リハーサル

6限目は、合唱のリハーサルをしました。1年、2年、3年、全校の順で、本番と同じようにしてみました。まだまだ改良の余地がありますね。でも、体育館の歌声が、校舎の端まで響いていました。

2年生の剣道の授業

剣道の授業が始まりました。着装(防具を着ける)にとても時間がかかりました。「垂れ」をつけるのにモタモタ。「銅」もモタモタ。面タオルを着けるのにも・・・・。
 立礼、座礼、左座右起、気剣体一致は、昨年の成果?ですか。上手でした。

だんだん近づいてきました・・・

「新リア王」に向けて奮闘中

ステージ練習                     背景画づくり
背景画づくり          衣装合わせ

モザイク画も着々と進んでいます。

廊下で乾かしています。     1つづつは、こんな感じです。

全校合唱の練習

With You Smile を練習しています。全校生徒26名。すごく大きな声で、揃っていて、初練習とはとても思えません。この先、どれだけうまくなるのでしょう。

親子の約束「標語コンクール」

「トイレ掃除 磨くと体も心も ピッカピカ」
保護者コメント
 週末はいつもトイレ掃除をしてくれます。美人になるよと言うと「ないない」と言いながらしてくれます。きれいなトイレはとても気分が良いよ。大人になってっも続けてね。心もピカピカになるからね。

入選
 「炊事 洗濯 親の右腕」
保護者コメント
 3年の夏休み、受験に向けて勉強をしなければならない娘は、私たちのために家のことを少しでも手伝ってくれています。昔は、口だけだったのに、今年はちゃんと手伝いをしていました。100%は無理でも、50%でも出来ていれば共働きの私たちにはすごく助かります。本当に親の右腕のようでした。ありがとう、これからも頼りにしています。

巨大モザイク画の分担

今日は、モザイク画の分担を決めました。A3用紙3~4枚が一人分です。先生も各1枚当たりました。間違えずに色を押せるかなぁと? 自分の1枚が心配です。

昭和33年10月23日の三井中学校

ロッカーの整理をしていたら、貴重な写真を発見しました。

三井中学校正面玄関前の「御料車」
「御料車」とは、天皇陛下のお車のことです。昭和天皇皇后両陛下のお写真などもありました。今度の文化祭の時に、展示しますので、ご来校ください。

文化祭のための放課後活動開始

11/4の三井中学校文化祭のための活動が始まりました。生徒が26人なので、1人何役もこなさなくてはなりません。10/21・22は全能登新人バスケ大会もあります。これが終わるまでは、昼休みに終礼をし、30分だけ全体で活動します。みなさん、是非ご来校ください。

「役者」                「小道具係」

「背景画係」                  「衣装係」

創立30周年記念碑

職員室の窓から「創立三十・・」「昭和五十二年・・」が見えていた記念碑の前後の植え込みを切り開きました。立派な記念碑です。登下校時、坂から見ることができます。

坂から見ると                   校舎側から見ると

校舎周りの「秋」

ようやく涼しくなりました。三井中の秋の気配をお届けします。

「ガマズミ」               「キンモクセイ」

「クリ」                 「ミツバアケビ」
アケビはまだ固いですが、だいぶ大きくなってきました。