道徳の授業

今日の午後、2年生と6年生が、道徳の公開授業を行いました。中学校からの参観もあり少し緊張気味でしたが、それぞれ「ばあちゃんの岩のり」「銀のしょく台」の題材に臨みました。先生の言うことを一生懸命に聞き取ろうとする2年生。先生とはあうんの呼吸の6年生。成長の差を感じる学年の道徳授業、先生の一生懸命さと子どもたちの素直さを感じました。実りの秋は校舎の中にもあります。

地区の祭礼が始まりました。

三崎地区は、祭礼がスタートしていますが、元気に体育で縄跳びをしていました。(1年)、祭りで太鼓を担当したり、小学生でもしっかりと地域に貢献しています。事故なく元気な登校を願っています。

SUZUYAKI

今日は6年生の珠洲焼き体験でした。
あらかじめデザインした下書きをもとに
初めてながら丁寧に作り上げていました。
なかなかの力作が仕上がりました。
焼き上がりが楽しみですね。
指導してくださいました,米田先生,谷内先生ありがとうございました。

比を理解する。

スプーンにカルピスと水、4対6の味と、6対9の味、カルピスウォーターの味の違いはどうでしょうか?調理室で算数の授業を行っていました。身体で覚えた授業、忘れる事は無いと思います。答え、わかりますか?

答え 2:3で味は同じ