車 交通安全教室

4月20日(木)6限に交通安全教室を行いました。珠洲署の方3人に来ていただき、グラウンドで安全な運転方法についての講義をしていただいた後、実際に模擬コースを走行して安全確認などの練習を行いました。あまり経験のない信号機のある交差点の2段階右折は、生徒にとっても難しく感じられたようです。しかし、コースを走りながら少しずつコツをつかんで完走することができました。今日学んだことを今後の登下校の安全運転に生かしていってほしいと思います。

晴れ 桜の木の下で

桜の木の下で全校集合写真を撮りました。例年なら、4月6日の入学式の後に撮るのですが、今年は、日程や天候などが合わず、伸び伸びになっていました。場所はいつもの場所から少し離れた、遅く咲く桜の木の下でとりました。天気もよく全員そろって写真を撮ることができてよかったです。この1年間、みんなで頑張っていきましょう。

グループ 生徒集会

4月14日(金)に生徒集会がありました。執行部からは「喜努挨楽(きどあいらく)」~18にenjoy~というスローガンが提案されました。喜怒哀楽の「怒」が「努」に、「哀」が「挨」という字になっています。何事にもポジティブに考え、挨拶だけでなく、様々なことに努めようという思いがこめられています。また、各委員会からも取組が発表され、承認されました。このスローガンを常に考えながら、今後の取組を進めてほしいと思います。

グループ 生徒会役員認証式

4月6日(木)生徒会役員認証式がありました。前期生徒会の役員は、会長 高木さん、副会長 川上さん、執行委員 前さん、干場さんの4人です。一人一人が抱負を述べ、校長先生から任命書を渡されました。その後、校長先生から、入学式の歓迎の言葉で川上さんが述べた「学年をこえて意見を交流できる学校」を実現できるように頑張っていきましょうとお話がありました。前期役員のみなさんといっしょに、全校で取組を進めていきましょう。

学校 学習ガイダンス

4月6日(木)1限目に学習ガイダンスを行いました。学習ガイダンスは、生徒が自主的に行動できることを目的に行っています。授業の始めと終わりの挨拶や時間割について、計画的な学習計画を立てるための手帳の使い方、掃除の仕方や給食の準備の仕方、図書館の使い方など、1年生も含めて日々の生活をしっかりと送るための基準や方法を先生と生徒で共有しました。