お祝い 入学式

4月5日(水)令和5年度入学式が行われました。呼名された新入生5名の力強い返事に中学校生活への期待が現れていました。新入生歓迎の言葉では、川上華凛さんが、「悩んだら相談すること」そして、「学年をこえて意見を交流できる学校」を目指すことを述べ、歓迎の気持ちを表していました。新たな三崎中のスタートが切られました。1年生の皆さん、一緒に頑張っていきましょう。

学校 卒業式

3月13日(月)、今日は卒業式です。天候は雨模様でしたが、式が後半からは、青空と太陽も顔を出し、卒業生14名の卒業を祝ってくれました。今年度の卒業式は、歌唱を除いて生徒と職員はマスクを外して行いました。コロナ禍の中、いろいろと制約の多い学校生活ではあったと思います。しかし、答辞の中で「蓮の華のように暗く重い泥の中を自らの力で突き進み、新たな花をさかせます。」という言葉から、困難を乗り越えた14人の成長が感じられました。卒業生の皆さん、新たなステージで力いっぱい頑張ってください。卒業おめでとう!

晴れ 奉仕作業

3月8日(水)6限目に1.2年生で奉仕作業をしました。窓ガラスを拭く作業を中心に、卒業式に向けて、少しでもきれな窓ガラスになるように心をこめて拭きました。3階の教室や2階の教室、玄関の扉のガラスを中心に拭きましたが、ここ数日の晴天で、スギ花粉が大量に窓ガラスに着いていたため、拭いても拭いてもなかなかきれいになりませんでしたが、みんな一生懸命に作業をして、何とかきれいになりました。みなさん、お疲れさまでした。

グループ 三崎地区学校運営合同協議会

2月22日(水)みさき小学校を会場として,三崎地区学校運営合同協議会が行われました。最初に小中別協議会で学校評価について協議し,その後,学習支援部会・生徒指導支援部会・特別支援部会の3つの部会に分かれて今年度の取組の報告と来年度に向けての取組について話し合いました。それぞれの部会では,成果と課題が出され,来年度に向けての意見が交わされました。最後に全体会が行われ閉会しました。貴重なご意見をありがとうございました。このご意見をもとに来年度の取組が充実するように取組を進めていきたいと思います。

お知らせ 校内球技大会~バスケットボール~

2月22日(水)5・6限に校内球技大会を行いました。今回は,バスケットボールで優勝目指して,競技しました。冬になると,どうしても寒さで身体と心が縮こまりがちになりますが,久しぶりに全校で楽しく身体を動かすことで,伸び伸びとした時間を過ごすことができました。結果は,「ラグビー三崎選抜」が優勝,準優勝は「OOke」となりました。みなさんお連れ様でした。