音楽 演奏会~リラバンディア~

6月25日(火)、北陸3県竪琴バンドLIRA BANDIAさんの演奏会がありました。今回演奏していただいたメンバーはアキさんとシホさんのお二人です。使っている楽器は、ジブリ作品の「千と千尋の神隠し」主題歌を歌った木村弓さんが弾いていた楽器で、ライアー(竪琴)という楽器です。曲を聞きながら自然と音に引き込まれ、心が静かに、穏やかになっていくように感じました。アキさん、シホさん、ありがとうございました。

お知らせ 県中学校相撲選手権大会~七尾愛宕山大会~

6月23日(日)県中学校相撲選手権大会が七尾の愛宕山相撲場で行われました。梅雨前線にかかったため、生憎の雨となりましたが、選手は、これまで練習してきたことをが出せるようにがばっていました。1年生ということもあり、結果を出すことはむずかしかったですが、この大会の経験を生かして、今後、力をつけていってほしいと思います。

グループ 能登地区大会~野球~

6月15日(土)、能登地区大会の野球競技が志賀町野球場で開催されました。三崎中は、宝立・東陽中との合同チームで出場しました。相手は、羽咋中学校です。3年生にとっては、負ければ最後の大会になるので、緊張感がひしひしと伝わる雰囲気の中、試合が始まりました。初回に6点をとられましたが、その裏、1点を返して反撃ムードで2回を迎えましたが、ここでも6点を取られ12対1となりましたが、その裏、再び1点を取り返し、点差はついていますが、闘志は継続していました。その後、長打も出て、4点を追加し、6点を取りましたが、残念ながら15対6で勝つことはできませんでした。しかし、自分たちが練習してきたことを試合の中でやろうとしている姿勢が見えて、試合ごとに成長してきたことがわかる試合になったと思います。3年生は、お疲れさまでした。そして、これまでありがとう。

音楽 被災地支援コンサート~信州の風を届けに~

6月12日(水)の3~4限目に、支援コンサートを開催していただきました。コンサートをしていただいたのは、災害支援信濃連絡会のみなさんで、ピアノの山中和子さん、ヴァイオリンの細川奈津子さん、サクソフォンの林美和さん、フルートの羽生田聖子さん、チェロの外山賀野さんの5人が演奏をしてくださいました。間近で聞く楽器の音色やハーモニーがとても心地よく、自然と涙が流れるように心の奥深くまで届く音楽でした。子ども達も最後まで音の響きに耳を傾けていました。みなさん、本当にありがとうございました。

会議・研修 学校訪問

6月10日(月)学校訪問がありました。学校で取り組んでいる研究や先生と生徒の様子をみていただき、よりよい学校にしていくためのアドバイスをしていただきました。今後に向けて、取り組んでいく方向性や具体的な手立てが明確になりました。ありがとうございました。